불면증 III
스티븐 킹 지음, 최인석 옮김 / 고려원(고려원미디어) / 1995년 7월
드디어 다 읽었다. 설을 쉬면서 흐름이 끊겨서 띄엄띄엄 읽다가 오늘에서야...
★★스포 있습니다.★★
3권의 줄거리는 별것 없다. (뒤표지 사진을 참고해도 무방하다.)
랠프와 루이스가 맹활약한다. <하이 릿지>로 가서 <우연>의 가호를 받고 있던 찰리 피커링을 물리치고 위험에 처한 여성들을 구한다. 도랜스와 조 와이저, 클로토와 라케시스가 조력자로 출연하여 도움을 주기도 한다. 그리고 아트로포스의 본거지에서도 아트로포스를 압도한다. 크림슨과 에드의 뜻 역시 꺾어버린다.
거의 뭐 ‘랠프 무쌍‘이다. 자유자재로 차원 이동을 하여 물리 법칙을 무시할 수 있으며, 에너지(?)를 사용하여 물리적인 영향력을 줄 수도 있다. 루이스는 폭주하는 랠프를 제어하는 조력자 역할이다.
최종 보스 피의 왕 크림슨이 생각보다 강하지 않아서 조금은 시시했다. 그렇게 에드의 가미카제 전략까지 막아낸 후, 말 그대로 회춘한 랠프와 루이스는 결국 재혼을 한다.
낙태 찬반에 대한 갈등은 그다지 드러나지 않아서, 조금 아쉬웠다.
그 혼란한 와중에 헬렌이 랠프의 말에 분노를 드러내는 장면이 거의 유일하다. (사진 첨부함)
이 장면에서 헬렌의 굳은 심지와 신념을 느끼기보다는, 무언가에 눈이 멀어 미쳐버린 듯한 인상을 받았다.
결국 연설을 강행한 수전 데이는...
(305쪽) 미국에서 가장 유명한 여권운동가는 날아온 유리조각에 목이 잘렸다. 잘린 그녀의 머리는 금발의 가발을 흩날리며 기괴한 하얀 볼링 공처럼 6층으로 날아갔다.
<에필로그>에서 랠프가 대머리 박사 둘과 한 약속이 드러나면서, 자신을 희생하면서 그의 고귀함을 보여준다. 이 부분이 있어서 이야기의 끝맺음이 나름 깔끔했달까.
무난한 초능력 소설이다. 3권부터는 어느 순간 조금 지겹기도 했다. 광휘야 그렇다고 해도, 아트로포스와 크림슨과 싸울 때의 판타지스러운 요소가 좀 애매하기도 했다.
킹의 작품 중에서 딱히 추천하는 편은 아니다. 무엇보다 분량이 꽤 많아서, 킹의 모든 작품을 읽어볼 요량이 아니라면 굳이 찾아 읽을 필요는 없다고 생각한다.