잃어버린 세계 1
마이클 크라이튼 지음, 정영목 옮김 / 김영사 / 1995년 11월

<쥬라기 공원>의 후속작.

★★스포 있습니다★★

쥬라기 공원을 만들었던 <인젠>이 망한지 수년 후..
고생물학자 리처드 레빈은 공룡의 흔적에 관심을 가지다가, 결국 ‘이슬라 소르나‘라는 섬을 찾아내어 홀로 그곳으로 향한다. 이 사실을 알게 된 아이언 말콤을 비롯한 일행은 그의 위치를 추리하여 이슬라 소르나로 따라간다.
한편 레빈을 감시, 주시하고 있던 <바이오신 코퍼레이션>의 연구팀장이자 유전공학자 루이스 도지슨 일행도 그곳을 향한다.

<쥬라기 공원>에서 죽다 살아난 아이언 말콤이 메인 캐릭터로 나온다. 이번에는 ‘복잡성 이론‘을 말한다.
이슬라 소르나에 레빈이 강의하던 초등학교의 학생 둘이 몰래 들어오는데, 켈리와 아비는 전작의 ‘렉스‘같은 캐릭터는 아니다. 특히 11살 컴퓨터 천재 아비는 섬의 위치를 찾아내고 말콤 일행을 위기에서 구해내는 등 활약하기도 한다.

<쥬라기 공원>의 이슬라 누블라가 공룡 테마파크라면, <잃어버린 세계>의 이슬라 소르나는 공룡 부화장이다.
인젠이 망하면서, 비밀리에 운용되던 공룡 생산공장이 있던 이 섬이 완전히 공룡들의 서식지가 된 것이다.
티라노사우루스가 잭 손의 차에 영역 표시를 하기도 하고, 레빈과 손이 새끼들을 돌보는 렉스에게 일시적으로 쫓기기도 한다. 다만 말콤이 말하기를, 공룡들의 크기가 기존보다 작다고 하는데, 이 이유는 2권에서 밝혀질 듯하다.

챕터가 짧게 짧게 이루어져 있어서, 지루하지 않게 끊어서 읽기 좋다.
아직까지는 전작에 비해서는 다소 아쉽다. 많은 사람들이 전작처럼 환상적인 공룡들의 모습과 인간과의 해프닝을 기대할 텐데, 아직은 공룡과의 이렇다 할 해프닝이 없다.
(빌런 역할을 할 것 같은) <바이오신> 일행이 곧 이슬라 소르나에 상륙할 텐데.. 그럼 좀 더 역동적인 상황이 벌어질 듯하다.