2021-2022 FINAL 재경관리사 (재무.세무.원가) 한권으로 끝장 - 이론뽀개기-4주합격프로젝트
강경석 지음 / 세무라이선스 / 2021년 3월

재경관리사 자격증을 위해서 어떤 공부 책을 사면 좋을지 고민하다가 선택했다.
아무래도 1권으로 딱! 끝내고 싶은 마음이 컸기 때문에, 개념 설명과 기출문제가 함께 수록된 책을 골랐다.

개념 하나에 한 페이지를 할애하여 개념에 대한 설명과 관련 문제를 설명해 준다.
핵심 개념을 중점적으로 다루고 세세하게 설명해 주지는 않기 때문에, 회계가 처음이라면 좀 불친절하다고 느낄 수 있겠지만, 회계관리1급을 취득한 내 입장에서는 간결한 것이 마음에 든다.

‘기출문제오답노트‘ 파트에서는 말로 장난치는 문제에 대한 대비도 할 수 있다.

6번의 기출문제가 수록되어 있다. 이건 삼일회계법인 홈페이지에 공개된 기출문제와 똑같다. 해설과 개정 세법의 적용 외에는 차이가 없다.
아쉬운 점은 이 책 역시 문제 바로 아래에 해설이 나와있다는 점이다. 문제를 반복해서 풀어보기를 선호하는 나로서는 해설을 가리면서 문제를 푸는 것이 조금 성가시다.

요즘 재경관리사의 난이도가 점점 더 올라간다, 회차에 따라 난이도가 상이하다는 말을 듣고 공개 기출문제 풀이로 충분할까 하는 의구심과 불안감이 엄습했다.
하지만 이걸 기다렸다는 듯이, 실제 시험 난이도의 120% 수준의 ‘심화적중모의고사‘가 문제집의 끝에 수록되어 있었다.
확실히 어려웠다. 재경관리사 기출문제를 풀면서 처음으로 욕이 나왔다. 이 악물고 제한 시간에 간당간당하게 풀었는데, 8/8/7로 합격선이긴 했다. 다 풀고 머리가 아파 앓아누웠다. (결국 타이레놀 복용함ㅠㅠ)
아무리 그래도 실제 시험이 이것보다는 쉽겠지..?

시험이 딱 2주 남은 지금 이 책을 전체적으로 1회독 했다.
남은 시간 동안 복습하면서 확실하게 준비해야겠다.

간결하고 깔끔한 개념 정리, 충분한 기출문제, 친절한 설명.
딱히 흠잡을 데 없는 웰메이드 문제집이다.
회계 개념에 대한 기초적인 지식이 있는 상태라면, 이 책으로 독학하기 괜찮다고 생각한다.