3차 면접에서 돌발 행동을 보인 MAN에 관하여 욜로욜로 시리즈
박지리 지음 / 사계절 / 2017년 12월

독특한 제목에 이끌려 빌린 책이다.

★★스포 있습니다★★

취직하기 위해 과자 회사에서 48번째 면접을 보는 M.
합격한 이후 1달 동안 연수원에 들어가게 된다. 봉사활동을 하고 여러 가지 교육을 받으며 평범하게 지내던 중, 우연히 ‘평가 파일‘의 존재를 알게 된다. 평가 파일의 13번째 칸에 첫날을 제외한 모든 날에 X 표시가 있음을 본 M은 연수원에 들어온 모두가 합격이 아니라는 것을 알게 된다. 즉 경쟁이라는 것을 느끼고 이전과는 다르게 행동하기 시작한다.

주인공 M을 따라가며 이야기가 진행된다.
M은 평가 파일의 등장을 기점으로 사수들에게 잘 보이기 위해서, 자발적으로 아침 체조에 참가하고, 자신이 속한 조의 조장을 다시 뽑도록 유도하고, 봉사활동에서 벽돌을 더욱 열성적으로 쌓는 등의 무리한 행동을 한다.
하지만 독자 입장에서는 이야기의 시작부터 불안불안하던 M이 더 불안해 보인다. M이 이질감을 느끼는 엑스트라급 인물들과 M의 내적 독백을 뛰어넘어, 연수원에서 신경증에 걸린 듯 이상행동을 보이기 시작한다.
현재 상황이 어떻고 앞으로 어떻게 될지 모르겠다는 인상을 받았다. M의 서술 자체가 명확하지 않아 독자 입장에서도 괜히 미심쩍어진다. 소량의 공포가 가미된 미스터리 분위기랄까.

결국 M은 연수원에서의 끝을 보지 못하고, 단기직을 연연하다가 자판기 관리 일을 하게 된다. 그러다가 우연히 연수원 동기를 만나게 되는데, 그를 통해 연수원에서의 진실을 알게 된다.
(이때까지의 M의 서술과 기억이 왜곡된 듯하다.)
평가 파일은 청소 구역을 나타낸 파일이었으며, 13번은 고장 난 전자레인지였다.
그렇게 진실을 알게 되어 자신을 잃어버린 M은 관객에게(소설로는 독자에게?) 말을 건다. (일부 문장은 아래 사진 첨부함.)
본인에 대해 알고 있는 것을 알려달라고 말하는 M에게, 독자인 ‘나‘는 아무 말도 해주지 못하겠다. M을 알 것 같았는데 결국은 모르겠다. 대답을 듣지 못한 M의 독백은 나의 마음에 압력을 준다.
나는 그저 소설 속의 주인공을 관찰하고 있었는데, 갑자기 주인공이 검지로 나를 가리키며 말하는 듯하다. 근데 슬프다. 왠지 모르게 갑갑하면서 슬픈 감정이 든다.

책 속에서 작가가 의도한 바를 완전히 캐치하지는 못한 것 같다. 조금 어렵다.
해설도 조금 어렵지만, 나름대로 ‘면접≒연극≒삶‘이라는 수식어로 받아들였다. 면접에서 연기를 하듯이, 면접이 끝이 아니라 직장 생활을 하면서도 잘 보이기 위해 연기를 하는... 그런 사람들의 모습과 사회를 풍자한 것이 아닐까...

제목에서 3차 면접은 무엇을 나타내는 걸까?
M이 오해한 연수원에서의 합숙 생활? 아니면 면접처럼 잘 보이기 위해 언행 하나하나를 조심하는 사회생활 그 자체?
그렇다면 돌발행동은 뭘 나타내는 걸까?

책을 곱씹으며 리뷰를 쓰면 쓸수록 이 책의 진가가 느껴지는 듯하다.
술술 읽히는 문장력, 미스터리하고 찝찝한 분위기, 뭔가 숨겨진듯한 이야기.