용병
제리 퍼넬 지음, 강수백 옮김 / 행복한책읽기 / 2017년 1월
★★스포 있습니다★★
책 뒤표지의 소개 글에 이어 줄거리를 조금 더 소개해 보자면...
대위 ‘릭 갤러웨이‘는 행성 트란에 도착한 이후, 외인부대 출신 중위 ‘앙드레 파슨즈‘에 의해 경험 부족을 이유로 추방당한다. 이후 릭 갤러웨이과 그를 따라온 병장 ‘메이슨‘과 우주선 조종사의 연인(?) ‘그웬 트리메인‘은 반란으로 인해 도망가던 중인 ‘틸라라 드 타마에르손‘ 무리를 만나 이들과 함께 하게 된다.
이후 릭 일행은 타마에르손 지역의 식량 부족과 기후 변화에 대처하기 위해 병사를 양성하여 로마 제국과 맞붙기도 하고, 찬탈자 사라코스 무리와 대적하기도 한다.
한편 그웬은 릭에게 존재를 숨기고 조용히 살아야 한다고 말하지만, 그 이유를 가르쳐 주지는 않는다.
2장에서 갑자기 트란 행성의 봉건 사회, 틸라라의 상황을 이야기할 때는 읭? 했지만, 전체적으로 재미있게 읽었다.
가장 재밌었던 장면은 릭 일행이 틸라라 일행을 뒤쫓아온 기마병 12기를 사격할 때와 로마 제국의 중기병들과의 전투에서 훈련된 구릉족의 궁수들과 파이크 병들을 지휘할 때이다.
릭의 태도와 성장을 보는 재미도 있다. 용병들 중 계급은 가장 높지만 실전 경험 부족으로 결국 추방당한 릭이 타마에르손 지역과 로마 제국과의 전투에서 성장한 모습을 보여준다. 또 파슨즈가 왕처럼 군림하려고 한 것과는 대조적으로, 봉건 사회의 종교적이고 미신적인 현지인들을 존중하려고 노력하는 모습이 좋았다. 그런 모습에 현지인들도 그의 뜻을 존중하고 따르는 모습에 괜히 흐뭇해지기도 했다.
˝하지만 릭, 당신이 성공한 건 결코 요행이 아니었어. 물론 당신은 살아남기 위해 그랬다고 주장하지만 당신은 본질적으로 윤리적인 사람이야. 절대로 운이 좋아서 여기까지 온 게 아냐. 결국은 윤리적인 행위가 살아남기 위한 최고의 방법인지도 몰라.˝ (377p. 그웬이 릭에게)
충분한 정보도 없으면서 윤리적으로 행동하는 것이 정말로 가장 우수한 생존 전술이라고 할 수 있을까? 지금까지는 사실이었다고 해도, 이것을 일반 명제로 간주해야 할지는 의문이었다. 그가 단 하나 확신을 가지고 말할 수 있는 것은, 윤리적으로 행동해서 살아남았다면 그 뒤에도 편한 마음으로 살아갈 수 있으리라는 사실이다. (377p.)
결말은 좀 아쉽다.
미래를 대비하는 느낌의 나쁘지 않은 오픈 엔딩인데, 그 이후 이어질 이야기가 궁금해진달까.. 속편 Clan and Crown>과 <Storms of Victory>가 궁금하지만, 번역 출간될 가능성은 낮아 보인다.
(결말에 대한 약간의 힌트를 남기자면, 샬누크시들은 수리노마즈 재배의 주기에 따라 600년마다 지구의 인간을 트란으로 보낸다. 근데... 트란에 다른 시대의 기록은 있지만, 1400년대의 흔적만 없다. 그 이유가 무엇일까?)
현실에 대해서도 생각해 보게 된다. 소설 속에서 지구의 인간은 <연맹>에서 존재의 유무를 결정하지 못한 종족으로 극소수의 인간은 사육되어 다른 우주 종족의 종복으로 쓰인다. 인류 전체를 하나로 볼 때는 그렇게 생각할 만하다는 생각이 든다. 인간들끼리도 서로를 못 죽여서 안달인데, 새로운 생명체에게는 어떤 태도를 보일까.
어쩌면 요한계시록을 비롯한 여러 예언서나 전설들의 증명할 수 없는 존재가 외계 생명체는 아닐까 싶기도 하다. 트란 행성에서의 전설처럼 말이다.
기대와는 좀 다른 느낌의 소설이다. 밀리터리 SF라고 소개하던데.. 군인이 주인공인 것을 감안하면 밀리터리의 요소는 많지 않다.
현대의 지식이 과거 사회에서 유용하게 쓰이는 것 외에는 현대와의 연결고리도 많지 않다.
타임 슬립과 비슷하게 생각하면 될 것 같다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1007/pimg_7910041793146002.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1007/pimg_7910041793146003.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1007/pimg_7910041793146004.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/1007/pimg_7910041793146005.jpg)