초판본 프랑켄슈타인 - 1886년 오리지널 초판본 표지디자인 ㅣ 더스토리 초판본 시리즈
메리 셸리 지음, 구자언 옮김 / 더스토리 / 2018년 7월
<스포라고 느낄 수 있습니다!!>
대학 교양수업 중에 SF 관련 강의를 들어서, <프랑켄슈타인>을 읽어야 했다. 도서관에서 빌려 읽기는 빡셀 것 같아서 구매했다. 사는 김에 고급 진 버전의 책을 사면 좋겠다는 생각에 이 책을 선택했다.
많은 사람들이 그렇듯이 나 역시도 괴물의 이름이 프랑켄슈타인인 줄 알았다.
괴물과 관련된 무시무시한 이야기를 생각하고 책을 읽었지만, 생각과는 거리가 있었다.
괴물을 만든 빅터 프랑켄슈타인과 그 괴물의 감정선을 따라가는 구성으로 되어있다.
북극 항해 중에 한 조난자(빅터)를 만난 ‘로버트 왈튼‘이 여동생에게 쓰는 편지 속에서 액자 구조로 서술된다.
빅터는 행복한 유년시절을 보낸 후, 독일의 잉골슈타트로 유학을 간다. 자연철학에 관심이 많던 빅터는 일취월장한 실력으로 열정을 가지고 새로운 생명체를 창조해보기로 한다. 고난 끝에 새로운 창조물을 완성하고 살아나게 하는데, 창조물의 끔찍한 모습을 보고 도망가고 만다. 창조물은 방치되어 떠돌아다니고, 빅터는 친구 ‘클레르발‘의 도움으로 건강을 회복한 후 고향 제네바로 돌아간다. 제네바로 돌아가는 순간부터 비극이 시작된다. 막냇동생 윌리엄의 죽음과 누명을 쓴 ‘저스틴 모리츠‘의 사형 집행 이후, 창조물을 만난 빅터는 창조물의 이야기를 듣고 고뇌하다가, 창조물의 협박이자 부탁으로 창조물의 짝을 만들어주는 대신 창조물은 짝과 함께 영원히 인간 세상에서 떠나기로 약속한다. 약속을 위해 클레르발과 영국으로 떠난 그는 고통스러운 상태에서 새로운 창조물을 만들다가 새로운 창조는 인간에게 더 큰 재앙이 될 뿐이라는 생각에 약속을 엎어버린다. 분노한 창조물은 빅터의 사랑하는 사람들을 죽이기 시작한다. 충격을 받은 빅터의 아버지마저 죽은 후 빅터는 창조물에게 복수를 다짐하면서 북극까지 쫓아온 것이다.
왈튼에게 이야기를 마친 빅터는 곧 숨을 거두고, 창조물이 나타나 왈튼과 대화를 나눈 후 자살을 암시하며 떠난다.
빅터의 이야기에서는 무책임함과 두려움, 자책, 고뇌 등의 감정을 느꼈다.
창조물을 만든 이후 다운된 분위기는 책을 읽는 나를 지치게 만들었다. 자신이 초래한 비극 속에서 미적지근하게 행동하는 빅터의 모습이 답답했다. 물론 비극을 생각하고 그런 상황을 만든 것은 아니지만, 책임의 소재는 빅터에게 있다. 그나마 후반부에 복수를 결심하면서 능동적으로 움직이는 모습은 좀 나았다.
창조물의 이야기는 동정심과 안타까움을 자아냈다.
탄생 후 방치된 창조물은 자연 속에서 선을 느끼며 행복하게 지내다가 인간들을 만나는데 모든 인간들은 그의 흉측한 외형에 공격성을 드러낸다. 모든 인간들에게 거절을 당하며 외로움을 느끼면서 악하게 변해가는 그를 창조자인 빅터마저 배신하면서 그는 영원한 혼자가 된다. 악하게 변해버린 창조물에게 그러한 분노의 길 외에 다른 길이 있는 것도 아니기에 그의 마음을 이해 못 하는 건 아니다. 물론 방법이 너무도 극단적이긴 했지만....
빅터마저 죽고 난 이후 자책하고 후회하며 죽음으로 다가가는 그의 모습은 씁쓸하기 짝이 없다.
창조자인 빅터가 조금이나마 애정을 가지고 창조물을 돌봐주었다면 어땠을까 하는 상상을 하게 된다.
불쌍한 건 빅터의 창조로 인해 고통받고 죽임을 당한 빅터의 주변 인물들이다.
대부분 이타적이고 고결한 REAL 기독교도의 모습을 보여주는데, 그들의 대사에서 은근한 위로를 받았다.
생각 없이 창조물을 만든 빅터를 보면서 임신과 출산, 다이너마이트를 발명한 노벨이 생각났다.
역시 무언가를, 특히 새로운 무언가를 만들기 전에는 그에 대한 책임을 질 수 있는지 등에 대한 심사숙고가 필요하다.
요즘 독서 슬럼프라 그런지 읽기는 읽었는데... 내가 책의 내용을 잘 못 받아들이는 느낌이다.
강의를 듣다가 의도치 않게 책의 내용에 대한 스포일러를 듣는 일이 있었지만, 그걸 감안하더라도 아쉬운 독서였다.
평이하다. 클래식하다고 할 수 있지만, 나는 좀 지루하다고 느끼는 부분이 있었다. 특히 여러 풍경들을 묘사하는 부분이 그랬다. 그래도 메리 셸리가 고작 19살에 이 정도의 소설을 썼다는 사실은 감탄스럽다.
작품 해설에서 SF 장르의 원형이라고 이야기하는데 동의한다.