정글 이야기 네버랜드 클래식 22
루디야드 키플링 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 존 록우드 키플링 외 그림 / 시공주니어 / 2005년 2월

영국 최초의 노벨 문학상 작가의 대표 작품.
정글북의 모글리로 유명한 작품.

늑대소년 모글리가 나오는 연작 단편 3편과 다른 동물 단편 4편, 총 7편의 단편으로 이루어진 책이다.

난 이 작품의 배경이 아프리카인 줄 알았다. 정글이 배경이니까 막연히...😯
근데 알고 보니, 작가가 어린 시절을 보냈던 식민지 인도였다.
(다른 단편들과 다르게, <하얀 바다표범>은 베링해 근처를 배경으로 하는 이야기이다.)

동물들을 의인화하여 나타내는데, 그들의 규칙과 대화가 흥미로웠다. 특히, 모글리가 나오는 단편들에서는 ‘정글의 법칙‘과 ‘정글 공용어‘ 등의 설정이 두드러진다.
수많은 동물들이 등장하여 꽤 다채롭다. 상상거리가 많다고나 할까, 읽으면서 동물의 풍요로움(?)을 느꼈다.

가장 마음에 들었던 작품은 역시 모글리가 나오는 단편들이다. 나머지는 다 고만고만하다.
어린이용 책이라 그런지~ 독서 슬럼프라 그런지~ 그냥저냥 읽었다.

작가가 제국주의 옹호를 하는 발언과 행동을 했다고 하는데, 이 단편집에서 딱히 드러나지는 않는다. 당시 백인과 인도인의 계급 차이를 숨기지 않고 보여주긴 한다.
음... 비유적으로 찾아보자면, 모글리가 다른 동물들에 비해 우월한 ‘사람‘이라는 것을 공표하며 자신에게 반대하던 늑대들과 호랑이 시어 칸을 쫓아버리는 내용에서 찾을 수 있겠다.
(모글리 ≒ 백인, 다른 동물들 ≒ 인도인)

너무 억지인가....? ㅎ.ㅎ