서브머린
이사카 고타로 지음, 최고은 옮김 / 현대문학 / 2019년 11월

★스포 있습니다★

2004년 <칠드런>의 후속작.
무려 12년 만에 나온 2016년 작이라고 한다.

거진 10여 년의 시간이 흘러, 가정법원 조사관인 40대의 진나이와 30대 후반의 무토가 어쩌다보니 다시 함께 일하게 된다.
무토가 이번에 맡게 된 아이는 무면허로 운전하다 사람을 죽여버린 19세 소년 ‘다나오카 유마‘인데, 진나이가 이 아이와 간접적으로 관계가 있어 무토의 업무에 참여(개입)을 한다.
알고보니 유마는 10년 전 자신의 친구를 난폭운전으로 죽인 사람에게 복수를 하려다가 예기치 못한 치와와의 등장에 엉뚱한 사람을 죽인 것이다.
무토가 맡고 있는 시험관찰 중인 정보검색(해킹?) 능력이 출중한 오야마다 슌이라는 15세 소년, 10년 전 9살 에이타로를 교통사고로 죽인 29살 청년 와카바야시, 반가운 얼굴인 나가세와 유코 등의 인물들과 상황이 얽히고 설키는데~~

소년법이라는 주제를 두고 빙글빙글 돈다. 어쩌다보니 현 한국의 상황과 밀접한 관계가 생겨버렸다.
일본이라는 공간적 차이와 실제 사건과 책 속 사건의 무게의 차이는 있지만, 그래도 소년법과 범죄를 저지른 미성년자에 대해 조금은 다른 시각으로 바라볼 수 있게 해준다.
워낙 복잡하다면 복잡한 소재라서 책 속 인물들도 계속 고심하고 대화하지만 제시되는 정답은 없다.

다소 무거운 소재를 다루고 있지만, 그래도 이야기의 분위기가 처지지 않는 주 이유는 바로 ‘진나이‘의 독특한 캐릭터 덕분이다. 무책임하게 발언하고 독특한 행동을 일삼아 상황을 타개하면서 잔잔한 웃음과 감동도 주는 참 매력적인 캐릭터이다.
<중력 삐에로>에서도 다소 무거운 소재를 다뤘는데, 이런 캐릭터가 없어 분위기가 끝끝내 다소 진중했던 것이 문득 떠오른다.

전작 <칠드런>과 비교해보자면, 이번 책에서는 진나이가 활약하긴 하지만 무토와의 시너지와 팀웤이 더 돋보인다. 원맨쇼가 아닌 좀 더 사회에 녹아든 느낌이다.
전작에서도 비중 있게 등장했던 나가세와 유코 역시 이제는 결혼을 한 상태로 등장하는데 엄청 반가웠다. 둘이 함께 있을 때면 괜히 포근해지는 느낌이다.
무토와는 인연이 없던 나가세&유코 부부가 이번 작품에서 진나이까지 포함해서 다시 만나니 동창회하는 느낌이었다. ㅋㅋㅋ
한편 가모이의 죽음을 암시하는 구절이 나왔을 때는 씁쓸했다..

와카바야시가 끊임없이 본인의 과거 실수를 반성하고 자책하며 노력하는 장면을 읽을 때면 괜히 뭉클해졌다. 캐릭터 자체가 진심으로 반성할 줄 아는 건실한 청년이라 더 그런 것 같다.

진나이가 10년 전 본인의 발언을 잊지 않고, 이를 실현하기 위해 만화가에게 끊임없이 부탁했다는 구절과 오야마다 슌이 죽은 중년의 남자의 신상을 털어 무토에게 알려주는 반전도 좋았다.

그럭저럭 읽을 만했다!
<칠드런>의 아성에는 미치지 못하지만... 진나이와 나가세, 유코를 다시 만날 수 있다는 것만으로 나름 뿌듯하다.