이기주의나 개인주의의 개념이 너무도 혹평을 받아왔는데요.
자기이익을 우선하는 것은 당연한 인간의 속성이며, 누구도 그리하지 않는다고 말 할 수 있는 사람은
거의 없겠지요.
佛者가 수행하는 것 조차도 자기를 위하고 다음으로
타인을 이롭게 한다는 自利利他 정신이라는 거죠
이기심의 다른 말이며 같은 의미인 自愛心이
나쁘다고 생각하지 않지요.
니체가 말한 자기의 운명을 사랑 하라! 라는 말인 ˝아모르 파티˝도 이기심과 다르지 않아 보이고요.
개인주의의 반대편에 있는 말이 사회주의나 전체 주의 라고 볼 때 이기주의나 개인주의는 자기가 주인인 자존감 있는 주체적 개인이라 보여 집니다.
내가 소중하다는 것을 아는 사람만이 남도 소중
하다는 것을 알지요.
타인에 대한 배려가 없다는 프레임에 갇힌
이기주의가 아닌 남을 사랑 할 수 있는 건강한 자존감을 가진 이기주의자가 되기 위해....

‘행복한 이기주의자‘가 되기 위한 10가지 마음가짐
1. 먼저 나를 사랑한다 나를 사랑하는 정도가 나의 가치를 결정한다 2. 다른 사람의 시선에서 벗어난다 이 세상의 절반은 나와 생각이 다르다 3. 과거에 얽매이지 않는다 나의 발전을 가로막는 것은 과거의 나다 4. 자책도 걱정도 하지 않는다 우리가 바꿀 수 있는 것은 오로지 현재뿐이다 5. 새로운 경험을 즐긴다 내가 원한다면 다른 이유는 필요하지 않다 6. 모든 선택의 기준은 나다 세상이 정한 옳고 그름에서 벗어난다 7. 다른 사람과 비교하지 않는다 세상의 기준으로 나를 평가하지 않는다 8. 미루지 않고 행동한다 행동하는 사람이야말로 현재를 사는 사람이다 9. 다른 사람에게 의존하지 않는다 누구보다 나를 신뢰하며 독립적인 삶을 산다 10.내 안의 화에 휩쓸리지 않는다 화로 생긴 스트레스는 결국 나를 향한다 - P1