세계사와 포개 읽는 한국 100년 동안의 역사 6 : 조선을 침몰시킨 청일전쟁 세계사와 포개 읽는 한국 100년 동안의 역사 6
김용삼 지음 / 백년동안 / 2022년 2월

미국 페리제독의 흑선에 의해 강제개항한 일본은 15년만인 1868년에 메이지 유신을 단행함으로써 나갈바를 정하게 된다.
그로부터 불과 4반세기 만에 영국이 동맹으로 인정할 만큼 국력을 강화하게 되었다.

그들보다 먼저 개항한 청국도 양무운동 등 나름의 노력으로 북양함대를 육성하는 등의 피나는 노력을 기울였으나 일본과의 다른 개혁의 차이가 청일전쟁
결과 승패로 국운을 좌우하는 결정적인 차이가 되었다.

일본은 에도막부 시대이래 네덜란드와의 교류로 세계를 바라보는 눈이 틔었고, 청나라도 포르투칼 선교사인 마테오리치를 비롯한 많은 유럽인들과의 교류가 있었던데 비해, 고요한 동쪽 변방의 조선은 중국, 일본 외에 류큐왕국이나 러시아라는 나라가 있다는 정도만 알았을 정도로 무지했고, 중국이 아닌 다른 나라의 문명도 문화에도 관심이 없는 꼰대였던 것 같다.

역사에 가정은 없다지만 청나라 볼모로 갔던 소현세자가 왕이 되었다면 영정조 보다도 개혁적인 군주가 되어 일본보다 더 앞섰을 것이라는 생각이 청나라의 무력함을 보니 작위적인 망상이지 싶다.

고려시대 무신정권으로 나라의 질서가 무너졌고 이후
원나라로 부터 명나라, 청나라로 이어지는 동안 우리 나라는 독립국가가 아니었다.
이러한 한반도는 중국에겐 만만한 속국이었고 러시아 에게는 태평양 진출의 교두보로, 일본에게는 대륙으로 진입하는 통로이자 병참기지였으며, 현재는미국이 중국을 견제 하기위해 설정한 DMZ와 같은 역할을 하고 있는 것 같다.

자기나라 지리조차 파악하지 못했던 조선이나 청국은
일본의 세밀하고 다양한 정보, 치밀한 전략, 최신예 무기에 속수무책으로 휘둘렸던 것은 미국이 이라크를 공격하던 상황과 비슷해 보인다.

강력한 경제, 무력, 외교 등 종합적인 인프라가 중요하다.
국가간 인권이나 도덕은 없다. 힘이 善이고 승리가
正義이다. 일본에 신사참배 하지 마라 욱일기 달지 마라! 라고 악다구니쓰며 요구하는 건 아무 도움도 되지 않는다.
보상이나 사과를 받고 없던 일로 용서해 줄 일이 아니다.
그일을 잊지말고 같은 실수를 되풀이 하지 않도록 교훈으로 삼아야 한다. 우리는 현실을 파악하고 실리를 챙기며 상황을 이용 할 수 있어야 한다 중국이나 북한 견제를 위해 수단으로 이용하는以夷制夷 하여야 한다
감정적으로는 이길 수 없으므로 이성적으로 대응하자
그런 의욕으로 그들을 연구해서 더강한 국력을 만들어 내는게 중요하다.
우리보다 더한 감정을 가지고 있는 이스라엘과 팔레스타인의 경우도 제삼자의 시각으로 보면 서로 이해 하고 평화롭게 살라고 말해 줄수 있듯이 우리는 스스로에게도 그런 이야기를 해줄 필요가 있어야 한다.

수십년간 해군을 강화하던 북양해군이 일시에 폭망했듯이 수십년간 구축함을 찍어내고 있는 중국해군도 양안전쟁을 일으킨다면 미, 일 연합해군에 의해 도루아미타불이 될 수 있음을 역사를 통하여 알 수 있다. 옛 영광을 위하여 감정적으로 전쟁을 일으키는 것은 다 같이 폭망하는 길이 될 것이니....

동학은 청일전쟁의 도화선이 되었지만, 그것 때문에 식민지가 된 것은 아니다.
청일전쟁이나 조선병탄은 일본이 어떤 핑게를 만들어 서라도 실행했을 것이기 때문이다.

동학혁명은 비록 실패 했지만 프랑스의 명예혁명이나
미국의 독립전쟁에 비해 절대로 부족하지 않다.
민중에 의해 스스로의 인권과 구국을 위한 대단한 의거였다