73페이지 맛과 기운의 역학관계

탄수화물, 소금, 지방을 줄이는게 다이어트의
기본이라게 이미 이념화가 된듯하다
고지방 저탄의 방식도 소개되고 있지만
탄수화물과 소금은 당뇨와 고혈압은 물론 심혈관
건강을 위해 반드시 피해야 할 毒이라는 사실이
잘못 되었음을 이해하게 되었다

목화토금수의 五味는 서로간에 균형과 조화를
만들어 낸다
木克土:단맛을 신맛으로 * 당뇨병에는 신김치를..
火克金:매운맛은 쓴맛으로
土克水:짠맛은 단맛으로
金克木:신맛은 매운맛으로
水克火:쓴맛은 짠맛으로 중화 시킬 수 있음이다

克하면서 서로의 성질이 중화되므로
당을 중화하기 위해서는 신맛은 물론 짠맛도 좋다


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