권력을 잡는 과정이나 목적을 계몽으로 포장된
사회주의나 나찌 등의 모습을 보아왔고
오는날 한국 사회에서도 지겹게 보고 있다
지식인의 지위가 사제로 격상 된다는건
학문이 교리가 되고 이의를 제기 할 수 없게되어
결국은 부패하게된다
儒學이라는 동양학문을 儒敎라는 신성 불가침한
종교수준으로 격상시켜 조선 지식인안 사대부만의
기득권 지키미로써의 이념체계로 이용된 것과 같다.
계몽주의는 지식인을 도덕적 우주의 중심으로 격상 시키면서 예전에 사제들이 누렸던 지위를 지식인들 에게 부여했다. 이성은 계몽주의의 중심에 놓였고 이성의 행사를 자신의 사명으로 삼은 이들이 계몽 주의의 핵심 인물이었다. 그리고 천계의 중심에 위치한 지식인들은 사제 행세를 하고픈 유혹을 느꼈다. 지식인의 활동이 사물의 중심에 있다면, 지식인이 통치하는 게 낫지 않겠는가? 플라톤은 철인(哲人) 왕에 대해 논했지만 본의는 아니었다. 계몽주의는 가장 급진적인 사상도 가능하다고 믿었고, 따라서 지식인이 계시적인 성경을 대체하는 이성적으로 추론된 이넘을 가지고 통치할 수 있었다. 레닌은 전쟁이 남긴 공백을 메우고 세계를 바꿀 권력을 추구한 지식인을 상징한다. 레닌은 세상과 단절된 점잖은 지식인의 상과 정반대다. 그는 자기만의 생각에 매몰된 교수가 아니었으며, 무자비한 논리를 통해 세계를 바라보았다. 이성을 섬기는 지식인은 엄청난 만행을 저지를 역량이 있다. 레닌은 공포의 목적은 공포심을 불어넣는 일이라고 말한 적이있다. 당은 공포를 조장하기 위해 결성되었고 실제로 공포를 ~ 레닌은 붉은 군대를 조직했고 내전을 지휘했다. 이런 이들은 새로운 유형의 인간이었다 행동하는 지식인이었다. - P143