누가 뭐래도 내 길을 갈래 사계절 지식소설 16
김은재 지음 / 사계절 / 2018년 7월

“이 길이 맞나?”

낯선 길을 찾아 헤맬 때마다 스스로에게 묻는다. 내 안에서 답을 찾을 수 없다면 주변을 둘러보고 지나가는 사람에게 물어본다. “맞나요?” 그 사람도 확답을 주지는 못한다면 가 볼 수밖에 없다. 모든 길은 통한다고 했으니까. 조금 늦고 조금 빠르고 누구나 자신만의 길을 간다고 믿는다. 인생의 실패와 성공은 나누어있지 않다.

《누가 뭐래도 내 길을 갈래》(김은재, 사계절, 2018)은 열일곱 살 아이들의 진로찾기 프로젝트다. 그들은 뜻하지 않은 길 위에서 인생의 멘토들을 만나 자신의 길을 가겠노라고 다짐하고 ‘나’를 찾는다. 자신이 좋아하는 것을 알고 있는 아이(방정이)와 진로를 결정한 아이(옥토끼), 두루뭉술하지만 결단력 있는 아이(통), 그리고 자신의 길을 찾아헤매는 아이(전긍이)는 열일곱 살 아이들 특히 소년들을 대변하고자 한 듯 끝까지 별명으로 불리운다.

순천의 기숙학교를 무단이탈한 아이들은 운좋게 좋은 어른을 만나고, 어른들은 기꺼이 그들의 멘토가 된다. 알려지지 않은 직업인, 식용곤충카페 주인과 경호원, 청년농부, 업사이클링 사회적기업, 패션디자이너, 캐릭터 작가와의 만남을 통해 누구나 한번은 고민해 온 ‘진로’에 대한 궁금증을 하나씩 풀어내준다.

‘내가 좋아하는 건 뭘까?’부터 시작해서 나만의 무기를 만들자, 대체불가인 사람이 되자, 꿈을 이루는 방법이 하나만 있는 건 아니니 그 꿈을 이뤄줄 날개를 찾아야 한다 등등. ‘자기가 하고 싶은 일, 잘 하는 일, 해야만 한는 일을 저글링하듯 재미나게 하며 살고 있는 사람(송아누나)’도 있다는 것을 알게 된다.

소설 속에는 진로에 대한 조언들이 많다. “‘나’가 누군지 알아야만 ‘나’라는 보물섬에서 보물을 찾으며 잘 살 수 있다.”, “자기가 하고 싶은 일을 하는 사람은 그 일을 하지 말라고 해도 결국은 하게 되어 있어.”, “자기에게 재능이 있는지 의심하면서 시간을 갉아먹지 말고, 하고 싶고 잘 하는 것을 계속 해 나가면서 실력을 검증받으면 돼.”

진로를 결정할 때 좋아하는 일과 잘하는 일에 대한 갈등을 풀어내기란 쉽지 않다. 이 책에서는 좋아하는 일도 자기만을 위해서 하는 것이 아니라 타인과의 소통이 필요하다는 것은 넌지시 알려주면서, 좋아하는 일만 해도 된다는 것, 그러나 계속 실력을 쌓아 검증을 받아야 한다는 것을 알려준다.

또, 인상적인 부분은 소설의 마지막에 소개된, 마치 전체 내용을 요약해 주는 듯한 전긍이의 공책과 옥토끼의 랩가사다. 진로를 정하지 못한 전긍이는 길 위에서 만난 사람들을 멘토로 이름을 붙이고 자신의 꿈 찾기를 위해 활동한 내용과 소감을 정리해 놓았다. '꿈의 법칙 LOVE'도 알려주는데 이 부분 때문에 이 책의 주제가 명확해진다.

옥토끼의 랩가사는 저자의 정성과 사랑이 엿보여서 좋았다. 이 책은 사계절출판사의 기획에 의해 탄생한 것이라 해도 이야기 전개가 자연스러웠고 유쾌하고 쉽게 읽혔다. ‘지식소설’이라는 테두리 안에서 청소년에게 알려주고 싶은 것들을 전달하고 소설적 재미까지 덧입히기는 쉽지 않다.

소설의 도입은 진로이라는 주제로 접근하기 때문에 성급한 독자는 자칫 지루할 수 있을 것이다. 하지만 아직 진로를 결정하지 못한 또는 자신의 진로에 확신이 필요한 아이들에게 추천하고 싶다. 그리고 책 끝 작가의 말을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다. 이 책의 비밀이 담겨 있으니까.