안철수와 박경철, 깊이 읽기 - 안철수처럼 생각하고 박경철처럼 행동하라
이동우 지음 / 북노마드 / 2011년 12월

한마디로 열광적이다. 안철수와 박경철이 함께하는 강연회 '청춘 콘서트'는 2011년 대한민국의 키워드가 되었고, 언론은 두 사람의 일거수일투족을 좇는다. "지금, 여기" 대한민국을 논할 때 두 사람을 배놓고 설명할 수 없을 정도로 안철수와 박경철은 하나의 현상, 아니 그 이상의 의미를 지니게 되었다.
우리는 왜 안철수와 박경철에 열광하는 것일까? 왜 그들이 하는 말을 믿고 따르는 것일까? 그들로부터 무엇을 배우고자 하는 걸까? 이 뜨거운 인기가 언제까지 지속될까? 두 사람을 둘러싼 관심과 인기에 가려져 우리가 놓치고 있는 것은 없을까? 북세미나닷컴 대표 이동우의 <안철수와 박경철, 깊이 읽기>는 이러한 물음에서 출발한다. 저자가 북 세미나를 진행하며 직접 만나 나눈 이야기, 안철수와 박경철을 향한 개인적 관심, 두 사람의 '청춘 콘서트'와 저서를 꼼꼼히 살펴본 느낌, 두 사람이 바라보는 '지금 여기'의 대한민국과 '내일'을 함께 고민하고자 하는 마음을 책 속에 오롯이 담았다.
<안철수와 박경철, 깊이 읽기>(북노마드) 중

힐링캠프 '안철수'편을 보고 난 후 다시 펼쳐 든 <안철수와 박경철, 깊이 읽기>
신간 <안철수의 생각>도 배송중...
잠시 소란을 멈추고 (그의 뜻과 같이) 그의 생각을 깊이 읽을 필요가 있다.
환호는 그 이후에라도 결코, 늦지 않다.
"세상에서 변하지 않는 것은 '변하지 않는 것은 없다'는 말뿐이라는 이야기가 있듯이,
개인이나 조직이 세상에서 살아남기 위해서는 끊임없이 변화하지 않으면 안 된다"
<안철수와 박경철, 깊이 읽기> 중
"제가 많이 하는 말 중에 이런 것이 있습니다.
결국은 깨달아야 그 사람 생각이 바뀌고
생각이 바뀌면 행동이 바뀌고,
행동이 바뀌면 운명이 바뀌게 되는 거죠.
운명을 바꾸는 힘은 깨달음에 있습니다."