천국의 국경을 넘다
이학준 지음 / 청년정신 / 2011년 7월

우리나라와 북한이 통일이 되지 않아서 일어나는 현실인것 같다. 다른 나라는 통일이 이루어 지고도 이루어 졌는데, 우리 나라만 두개로 나누어 졌이다. 그래서 그런지 마음이 아프다. 그리고 또한 우리 나라에 대한 것에 감사해야겠다. 나는 북한의 현실이 이렇게까지 힘들거라고 생각하지 않았다. 살기 위해서 국경을 넘고 먹을것을 위해서 넘어오고 팔려오고 하는것들을 읽어볼때 너무 놀라워고 불쌍하다는 생각이 들었다. 여성과 아이들이 너무 불쌍했다. 내가 북한에 가보지 않았기 때문에 현실은 어떤지 몰랐지만 듣기로는 이렇게까지 힘든 상황에서 살아가고 있는지 몰랐다. 이 책을 통해서 북한의 현실을 보는것 같았다.

아마도 이 책을 읽으면서 거의 대부분이 북한의 생활을 다시 생각하게 되었을 것이다. 강을 하나 건너면 중국이다. 밤이 되면 사람들이 옷을 벗고 강을 건너온다. 옷을 벗고 오는 이유는 옷이 물에 젖어 있으면 강을 건너왔다는 증거가 되기 때문에 옷을 먹고 팬디만 입고 강을 건너다. 그래서 그런지 사람들의 사진에도 알몸만 나와 있다. 또한 중국에는 돈으로 여자를 사고 팔아서 많은 여성들이 그 곳에서 가족들을 만나지 못하고 살아가고 있다. 결혼하지 못하는 사람들이 돈을 주고 사와서 집에 일을 거두고 한다. 그리고 도망이라도 갈까 지키고 있다. 이런 생활 가운데에서도 아이들을 낳고 키우고 있다. 어떤 여자는 아이를 낳고 몇달만에 집을 나간 사람도 있고, 그곳에서 아이 때문에 집을 나가지 못하고 참고 견디면서 생활하는 사람 그리고 어떤 이는 폭행으로 살아가고 있는 사람 각각의 힘든 상황을 견디면서 죽지 못해서 살아가고 있다. 이런 여자들은 다들 어려운 가정형편 떄문에 돈을 벌어가지고 온다고 했던 사람들인데 나쁜 사람들을 만나서 중국에 팔려왔다는 사실이 너무 가슴이 아프다. 같은 민족끼리 팔고 하는 행위들이 어떻게 있을수 있는 일이겠는가? 정말 어떻게 표현을 해야 할지 모르겠다. 그가운데 낳은 자식은 중국의 신민권도 받지 못하고 있다. 이런 아이들이 중국에는 많이 있다고 하니 얼마나 가슴 아픈 현실이 아니겠는가? 또한 엄마가 어디 도망갈까 안절부절 못하는 가운데서 생활하는 아이들을 사진을 통해서 볼때 말로 표현하기 힘들정도이다. 그곳이 하하촌이라고 한다. 국경을 넘는 것도 읽어볼수 있다. 이런 사람들은 정말 목숨을 걸고 탈북을 하는것 같다. 얼마나 숨이 막힐까? 탈북을 하기 위해서 3번의 검사가 있고 통한 기차를 타고 해야 한다. 기차를 타서도 마음을 놓을수는 없다. 신분증 검사가 갑자기 이루어 지기 떄문이다. 그럴때에는 있는 것들을 다 이용해서 잠을 자거나 화장실에서 나오지 말아야 한다. 신분증 검사를 하게 되면 걸리기 떄문에 탈북자로써는 조심해야 한다. 그리고 산과 강을 건너서 셀수도 없이 말이 건너야 한다. 그리고 몇일이고 숨어 있어야 하는것은 당연한 일이다. 이런 가운데에서도 카메라를 보이지 않게 찍어야 하기 때문에 얼마나 이 힘든 상황에서 숨조차 쉬지 못하는 곳에서 찍어야 하니 얼마나 가슴이 졸릴까 라는 생각이 들었다. 탈북자라는 사람들은 어느 순간에도 마음놓고 살아가지 못하는 것 같다. 모든 상황이 가슴 졸린 시간들인것 같다. 이런 가운데에서도 살아야겠다는 생각을 하면서 많은 사람들이 탈북을 하고 있다. 목숨을 내놓고 탈북을 하는것이다. 가족과 생이별을 해도 울지 못하는 현실이다. 힘들어도 울지 못한다. 어떻게 이런 곳에서 살아갈수 있을까 라는 생각을 해보게 된다.

어서 빨리 북한과 우리 나라가 통일이 되면 좋겠다. 그래서 탈북도 없고 여성들도 아이들도 고통없는 나라에서 잘먹고 잘 살았으면 좋겠다. 우리 나라는 먹을게 없어서 죽어가는 사람들은 드물것 같다. 너무 배가 불러서 고통이다. 행복한 나라에서 잘 먹고 잘 사는 것에도 감사해야겠다. 다시 한번 감사한다.