나는 당신을 만나기 전부터 사랑했습니다 - 이태석 신부 이야기
우광호 지음 / 여백(여백미디어) / 2011년 7월
이태석 신부에 대해서 울지마톤즈라는 다큐를 본적이 있었다. 정말 눈물이 앞을 가린다. 어떻게 이태석 신부님은 그런 삶을 살수 있을까? 다큐를 다 보지 못해서 그런지 자세한 사항을 알지 못했다. 그래서 그런지 이 책을 통해서 알고 싶었다. 어린적이야기, 신부이기 전에 의사생활을 했다고 하는데, 왜 이름도 모르는 곳에 가서 그곳의 사람들을 위해서 희생을 하면서 살아올수 있는지 궁금했다. 주변 사람들에게 들어서 그런지 많이들 아까운 사람이라고 했다. 나 또한 이 책을 읽으면서 정말 할일도 많고, 많은 사람들을 살리고 많은 사람들에게 희망을 주는데, 왜 암으로 인해서 죽음을 맞이하게 되었을까 라는 안타까운 생각도 들기도 했다. 이태석신부님을 통해서 많은 사람들이 후원과 봉사를 하는것 같다는 생각이 들었다. 자세히는 모르지만 이태석 신부님의 사연이 있기 때문에 아마도 많은 사람들이 관심을 가지고 많은 도움이 될수 있을것 같다는 희망을 안아본다.
어릴때부터 신부님이 되고 싶은 마음이 있었지만, 아마도 형님이 먼저 신부가 되었기 때문에 어머님을 생각하는 마음때문에 쉽게 신부가 되겠다고 이야기 하기 못했다. 정말 많은 것들을 잘 하는 사람인것 같다. 악기도 배우지 않아도 독학으로 잘 다루고, 공부도 잘 했다고 한다. 그리고 또한 많은 사람들 앞에서 리더십이 있어서 많은 주변 학생들에게도 많은 인기가 있었던 어린시절을 보냈다고 한다. 하지만 자만하지 않고 잘난척하지 않는 학생이였다고 한다. 그만큼 자기 자신을 낮추는 이 세상에서 보기 힘든 사람중에 한사람이 아닌가 라는 생각을 해보게 된다. 아버지가 돌아가시고, 어머니 혼자 아이들을 키워야 하는 상황에서도 어머님을 생각해서 배우고 싶어도 하고 싶어도 말하지 않고 혼자서 독학으로 하면서 잘 하는 것도 아마도 손질이 있지 않아나 라는 생각을 가지게 된다. 모든 것을 잘하는 가운데, 신부가 되기를 소망했지만 어머님을 생각하는 마음에서 의사가 되기 위해서 인제대학교 의과대학을 진학하게 되었고, 그 곳에서 열심히 공부 여러가지 등등 열심히 잘 했던 것으로 기억이 된다고 한다. 그래서 그런지 수단아이들의 아픔을 치료해 주기 위해서 음악으로 치료해 주어서 그런지 아이들의 표정도 밝고 더욱더 희망을 가지고 살아가는 아이들을 볼때마다 이태석신부님은 더욱더 행복하고 감사한다는 말이 많이 마음에 깊이 새겨진다. 아마도 그런 아이들을 볼때마다 배울점이 많고 더욱더 감사와 행복이 많이 느껴지지 않아나 싶다. 아마도 자기가 가지고 있는 것들을 나누어 주기 떄문에 나누어 주는 기쁨으로 인해서 더욱더 행복을 느끼지 않아나 싶다. 많은 사람들이 생각은 하고 있어도 쉽게 실천하지 못하는 가운데 있지만 이태석신부님은 자기만이라도 수단에 가서 많은 아이들과 아픈 사람들을 위해서 수단으로 가야겠다고 말을 했다고 한다. 아프리카는 거의 대부분의 사람들이 아파도 병원에 가지 못하고, 먹고 싶어도 먹지 못하는 실정에 있다. 그래서 그런지 이태석신부님은 자기만이라도 가야겠다고 하는 말을 책에서 읽어볼때 정말 세상에 이런 사람이 없을것 같다는 생각이 들게 만든다. 솔직히 힘든 것들을 자청해서 하는 사람은 거의 없기 때문이다.
또한 이태석신부님이 돌아가기도 장래식장에서 많은 지인들이 자기는 해야 할일들이 많이 없고 이태석신부은 해야 할일이 많은 사람인데, 왜 이런 사람을 데리고 가는지 모르겠다고 하는 부분들 읽어보게 되었다. 아마도 하나님의 깊은 뜻이 있어서 그러겠지만 사람으로 안타까운 것은 사실인것 같다. 수단의 아이들이 기다리고 병원에서 같이 선교하는 사람들이 기다리고 때문에 가야 한다고 하는 이태석신부님의 말이 왠지 모르게 가슴 깊은 곳에서 마음이 아프게 만드는 것 같다. 앞으로 아프리카 사람들도 죽지 않고 굶지 않는 현실이 되어야겠다. 그러기 위해서는 더욱더 이태석신부님과 같은 사람들이 많이 있어야겠다는 생각을 해본다.