오늘예보
차인표 지음 / 해냄 / 2011년 6월
나는 이 책이 나오지도 모르고 있었다. 뉴스에서 새로 나온 책을 소개하는 프로에서 알게 되었다. 생명에 대해서 이 책을 이야기 하고 있따고 해서 한번 읽어보고 싶었다. 항상 모범적으로 살아가는 연예인이기 때문에 항상 대단한 생각이 들었다. 항상 남들이 하지 않는 일들을 해서 그런지 많이 그의 삶이 궁금하다. 그가 소설을 냈다고 하니 기회가 되면 한번 쯤 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.
처음부터 읽는데, 재미있는 내용이 나올것 같다는 생각이 들었다. 세사람의 이야기라고 하니 어떤 사람들의 이야기가 전개가 될까 궁금하게 만드는 처음이였다. 나고단이라는 사람의 이야기는 정말 읽으면서도 마음이 너무 뭉글했다. 남들이 가지고 있는 가족도 부인도 자식도 없이 혼자서 일어나겠다고 열심히 모은 돈으로 장사를 했지만 잘되지 않고 그 가운데서 다시 빚을 져서 장사를 하게 되었지만 그것 또한 잘 되지 않아서 노숙자의 생활을 하고 있는 사람이다. 누구하나 울어줄 사람이 없어서 죽고 싶지 않아도 죽을수 밖에 없는 현실이 너무 잔인하게 느껴졌다. 나 또한 내가 죽으면 울어줄 사람이 있을까? 몇명이나 될까? 라는 생각을 다시 한번 해보게 되었다. 그래도 나고단이라는 주인공만큼은 아닌지만 나쁜 선택을 하고 그 가운데 울어줄 사람도 죽지 말라고 할사람도 없다는게 나고단이라는 사람에게 많은 상처가 되는것 같다.
이보출과 박대수 서로 알고 지내는 사이였다. 하지만 돈으로 인해서 안 좋은 사이가 되었다. 사람과 사람 가운데 돈이 왔다갔다 하면 얼마든지 나쁜 사이가 될수 있을것 같다. 그래서 그런지 돈을 받기 위해서 찾고 쫒기는 사이가 되었다. 그런 가운데에서 박태수의 딸이 아파서 골수를 이식 받지 않으면 죽을수 있는 상황에 놓였다. 그리고 박태수는 이보출에게 돈을 빌려주고 그 돈을 찾기 위해서 찾아다니는 이야기이다. 이보출 또한 돈을 주식에 투자를 해서 잘못되어서 망하게 되고, 부인은 도망가게 되고 아들은 누나의 집에서 자라게 된다. 그러면서 세상을 다시 한번 감사하는 마음을 먹게 되고 그 가운데에서도 감사하기 위해서 열심히 노력하는 모습이 아직도 잊혀지지 않는다. 많은 사람들은 먹기 살기 힘든 세상이라고 살기 힘들다고 이야기 하면서 불만과 불평만 생각하고 이야기 한다. 아마도 많은 사람들이 힘들어서 그런것 같다. 나 또한 점점 물가는 올라가고, 생활하기는 힘든 가운데 있어서 그런지 요즘 정말 많이 고민이 된다. 어떻게 하면 잘 먹고 잘 살수 있는지에 대해서 말이다. 하지만 이보출은 독서실에서 작은 방에서 혼자 생활을 하면서 엑스트라를 하면서 돈을 벌고 있는데도 불구하고 감사하는 일들을 찾아서 하는 것들을 읽어볼때 감사하기 떄문에 모든 일에 잘 될것 같다는 생각이 들었다. 박태수 또한 자기의 딸로 인해서 많이 두려운 가운데 있다. 딸의 죽음을 맞이해야 하는 가운데 있지만 의사도 포기를 했기 때문에 자기는 할일도 없는게 싫어서 이보출이라도 찾아 나서는 것 같다. 어느 아버지가 자기가 사랑하는 아이가 죽는다고 하는데, 죽음만 바라보고 있겠는가? 차라리 내가 아프면 아펐지 자식이 아파서 죽는다는데, 부모라는 사람이 가만히 있겠는가? 부모의 마음은 다 똑같은 것 같다. 박태수의 기도문에서도 볼수 있었다. 자기 자식은 살려주고, 자식 대신 자기가 죽겠다고 하는 부분이 많이 생생하다.
누구에게나 생명은 소중한것 같다. 생명으로 인해서 우리는 지금도 열심히 살아가도 있다. 이런 생명을 어떻게 살아가는게 중요한것 같다. 죽음을 생각하는 사람도 나름대로 이유는 있겠지만 소중한걸 알고 있다. 하지만 힘든 상황이 있기 떄문에 포기하고 살아가는 사람들이 너무 많은것 같다. 특히 요즘은 너무 자기 자신을 소중하게 생각하지 않아서 그런지 나쁜 선택을 많이 한다. 그 선택을 하지 않기 위해서는 주변사람들의 도움이 많이 큰것 같다. 따뜻한 말 한마디 , 따뜻한 표정한번, 포웅한번이 그 사람들에게는 많은 힘이 되어 줄것 같다. 이 책을 읽으면서 나 또한 다시 한번 생명의 소중함을 꺠달고 그리고 또한 그 소중함을 가지고 열심히 살아가야겠다는 생각을 해본다. 세사람이 나중에는 만나서 해피엔딩으로 끝나는 모습들이 너무 좋다. 한번 살아가는건 해피하게 살아가고 싶다. 누구든지 행복해 지면 좋겠다.