보고싶은 엄마 상상 그림책 학교 1
레베카 콥 글.그림, 이상희 옮김 / 상상스쿨 / 2011년 6월

보고 싶은 엄마 라는 책의 제목이 너무 인상깊게 눈에 들어왔다. 처음에는 이 책을 보고 어른의 동화책인지 알고 읽어보고 싶었다. 나 또한 엄마에게 자랑스러운 딸이 아니라서 이 책에서는 읽고 나 또한 엄마에게 잘 하는 효녀는 아닌지만 잘할수 있는 기회가 되었으면 좋겠다는 생각을 했다. 그런데 책을 받고 나자 더 기분이 좋아졌다. 이유는 우리 아이들에게 읽어줄수 있는 책이라는 사실이다. 7살인 우리 아들이 혼자서도 읽을수 있어서 좋을것 같다는 생각이 들었다. 참 우리 아들은 눈물이 많이 있는데, 이 책 보고 또 울면 어떻게 하지 라는 생각이 들었다. 그런데 다 읽고 나면 나 또한 느낀점이나 책의 내용에 대해서 물어본다. 그래서 그런지 다 읽고 나서 눈물을 흘리면서 엄마도 죽지 않고 자기랑 살았으면 좋겠다는 이야기를 한다. 아직 작은아이는 죽음에 대해서 잘 모른다. 3살이라서 그런지 아무것도 모른다. 하지만 오빠가 눈물을 흘리고 있어서 그런지 우리 작은아이가 눈이 커졌다. 왜 오빠가 울고 있는지 상황 파악을 자기 나름대로 하려고 하는 거였다. 이 책은 나 또한 우리 아이들에게 따뜻한 책인것 같다는 생각이 들게 만든다.

세상에는 나이가 들어도 나이가 들지 않아도 죽음을 맞이 하게 된다. 죽음이라는 단어 자체가 너무 무섭다. 그러면서도 우리의 삶을 열심히 잘 살고 있다는 생각이 든다. 아마도 나 자신이 언제 죽는지 알고 있다면 시간 가는게 자체가 무서워서 시계가 보고 있을것 같다는 생각을 문득 해본적이 있는 것 같다. 이 책에서는 엄마가 어디에 가는지도 모르는 아이가 있다. 그래서 그런지 주변 아이들이 엄마가 있는 것만으로도 부럽게 생각하고 불공평하게 생각한다. 다 엄마가 있는데, 자기만 엄마가 없어서 그렇게 생각한다. 그러면서 엄마를 기다리게 되고 아빠가 엄마의 죽음에 대해서 이야기를 해준다. 이런 장면 사실도 너무 슬프다. 아이는 말썽을 부려서 엄마가 떠났다고 생각을 한다. 하지만 아빠는 말썽을 부려서 엄마가 죽는게 아니라고 아빠는 이야기 해준다. 아마 어린 아이들은 죽음 어떻게 받아 들일까? 그래서 그런지 아이는 엄마가 했던 일들을 잘 하려고 노력한다. 그런 모습을 보고 아빠는 잘 한다고 칭찬해 주고 그리고 또한 누나와 같이 생활하면서 엄마와 같이 있었던 시간들을 기억으로 회상을 하면서 잘 지내고 있다. 이런 이야기 스토리라서 그런지 우리 아들이 눈물을 뚝뚝 흘리면서 엄마 엄마도 죽지 말아요.. 라고 한다. 정말 이런 말을 듣고 나니 나 또한 마음이 아프다. 아이들과 항상 같이 살아가면 얼마나 좋을까 라는 생각을 해본다. 지금이라도 아이들과 행복하게 지내면 사랑의 표현 또한 자주 해야겠다는 생각이 들었다. 한순간 한순간이 다 중요한것 같다. 죽음을 앞에 두고 살아가는 삶이지만 죽음을 생각하지 않고 더욱더 아이들에게 좋은 기억을 주기 위해서 열심히 살아야겠다는 생각을 해본다. 아이들의 기억에서도 좋은 기억에 추억을 가질수 있게 해주어야겠다. 또한 스킨쉽도 사랑한다는 표현도 더욱더 자주 해야겠다. 우리 아들, 딸 많이 많이 사랑한다. 그리고 나의 엄마에게도 또한 부끄럽지만 사랑의 표현을 더욱더 자주 해야겠다. 이책 때문에 아무래도 내가 좋은 엄마, 좋은 딸이 될수 있을것 같다. 지금이라도 늦지 않았다고 생각한다. 지금이라도 알수 있어서 정말 다행이다.