엄마는 첫 번째 선생님 - 1등을 강요하는 대신 방법을 알려줘라
전상희 지음 / 맘에드림 / 2011년 5월

엄마는 첫번째 선생님이라고 하는데요, 왜 나는 아이들을 잘 못 가르치는지 모르겠다는 생각이 드네요. 조금있으면 큰아이 학교 들어가는데, 아직까지 아이를 가르치기 힘들다고 느낄떄가 너무 많아서요.. 이 책이 많은 도움이 될것 같아서요.. 한번 꼭 읽어야겠다는 생각이 들게 만들었답니다. 항상 아이들의 교육문제는 남편 보다는 엄마인 제가 먼저 아이들을 생각해야 해서 그런지 많은 부담감 때문에 힘들기까지 한것도 사실인것 같다. 항상 아이들에게 공부해라고 하는 말도 정리하라고 하는 말도 잔소리 자체를 하기 싫은데, 아이들의 습관이라도 하나라도 좋게 하기 위해서 따라다니면서 잔소리를 하게 되는 것 같다. 그래서 그런지 공부해 라는 말없이 아이 스스로 하면 얼마나 좋을까 라는 생각을 해보면서 이 책을 읽기 시작했다. 항상 잔소리에 잔자도 싫어하는 우리 큰아이. 남자 아이라서 그런지 엄마가 볼때에는 너무 덜렁덜렁 거리고 잘 못하는 것 같은데.. 어린이집 선생님께서는 잘 한다고 하는데.. 솔직히 믿음이 잘 안가는것도 사실이다. 이 책을 통해서 엄마는 첫번째 선생님이라고 하는데, 어떻게 하면 정말 좋은 선생님이 될수 있을까 라고 생각을 해보게 된다.

아직 학교에 들어가지 않아서 그런지 책장에 두고두고 볼수 있는 좋은 책인것 같다. 아직 학교 생활을 시작하지 않아서 그런지 아직까지는 이 책이 많은 도움이 되지 않는것도 사실이다. 하지만 두고 두고 보면서 하나씩 해 나아간다면 아이에게도 나에게도 많은 것들을 바꾸어 놓고 좋은것들을 만들어 나갈수 있게 해주지 않을까 라는 기대가 되는 책인것 같다. 정리하는 습관도 만들수 있는 방법도 또한 생활하면서 꾸준히 하는 습관도 우리 큰아이에게는 잘 안되는 것중에 하나이다. 그래서 그런지 이 습관을 만들어 주기 위해서는 일기를 쓰는 습관을 만들어 주라고 한다. 나 또한 일기를 쓰라고 일기장도 사주고 했는데, 몇일만 지나면 다시 되돌아 오기 일쑤인것 같다. 그런데 일기를 통해서 규칙적으로 하는 습관이 생길수 있을것 같다. 그리고 또한 아이의 방도 만들어서 아이 스스로 할수 있게 하는 것도 하나의 좋은 방법인것 같다. 시간을 잘 사용하는 방법도 또한 1등 대신에 1등 할수 있는 방법도 가르치면 아이가 스스로 1등을 할수 있게 자기만의 공부를 할수 있을것 같다는 생각이 든다. 나 또한 아이들에게 많은 책을 읽고 독후감을 아직 쓰지 못하기 떄문에 그림으로 표현해 보라고 하는 경우도 있다. 하지만 얼마 전부터 아이들이 책을 읽기 싫어하는 것도 있는것 같다. 텔레비전 떄문에 아이가 책을 잘 안보고 공부도 잘 안하게 되는것 같아서 텔레비전을 없앴다. 또한 이 책에서도 거실에 텔레비전을 설치는 하는 것 보다는 텔레비전을 없애고 아이들과 같이 거실 공간에 무엇을 놓을건지 의견을 나누고 같이 해 나가면 좋을것 같다는 책의 내용의 보니 나 또한 텔레비전을 좋아해서 그런지 인정사정 보지 않고 그냥 없앴다. 그래서 그런지 요즘은 조금씩 책을 보고 책을 읽고 나서 서로의 의견을 이야기 하는 좋은 시간들을 보내고 있는 중이다. 많은 것들을 도전 하게 하는 책인것 같다. 나 스스로를 반성해 보고 왜 이런 것들을 안되는지 그리고 체크해서 좋은 방법을 찾아내는 하나의 지침서인것 같다. 엄마 혼자 하기에는 힘든 일이다. 하지만 아이들과 같이 재미있게 한다면 얼마든지 할수 있을것 같다. 그리고 또한 이 책은 많은 방법도 나와 있어서 활용해도 좋을것 같다는 생각이 든다. 나 또한 아이가 학교에 들어가서 문제집 풀는 방법이나 틀리면 어떻게 해야 하는지 부터 시작해서 하나씩 아이와 같이 아이에게 맞는 방법을 찾아내야겠다는 생각을 해본다. 그리고 앞으로 나에게 많은 도움이 될수 있는 책이 있어서 나 또한 기분 좋게 시작할수 있을것 같다.