소리 없는 파이팅 - 용의 귀를 가진 아이들의
조일연 지음 / iwbook / 2011년 1월

소리 없는 파이팅 이라는 책을 읽고 싶었다. 글러브를 라는 영화를 미리 본적이 있기 때문이다. 정말 소리를 들을수도 말할수도 없는 아이들이 야구를 할수 있을까 라는 생각 때문이였다. 우연히 본거라서 나 또한 놀랬다. 이야기가 사실이라는 이야기를 들었을때 영화보고 싶다는 생각이 들었지만 실질적으로 아이들 때문이라도 볼수 없기 떄문에 책이라도 꼭 한번 읽어봐야겠다는 생각이 들었다. 읽으면 읽을수록 아이들에게 희망과 용기를 주고 싶었다. 정말 많은 고생과 힘들 상황에서도 참고 열심히 하는 아이들을 볼때마다 다시 한번 나 또한 마음을 다 잡고 열심히 살아야겠다는 생각이 들었다.

성심야구부 처음에는 아이들도 학부모님들도 그리고 학교에서 아이들을 가르치는 교사들도 다 반대를 했을것 같다는 생각이 들었다. 그러면서 먼저 나서서 아이들을 위해서 야구부를 창설하고 아이들을 미리 가르치고 하는 모습을 볼때마다 많은 노력과 힘들지만 아이들을 위해서 최선을 다하는 모습을 볼떄마다 어느 누가 이런 일들을 할까 라는 생각이 들었다. 솔직히 요즘 학교에서 아이들을 가르치는 교사라고 해도 솔직히 이정도까지는 하지 않는것 같다. 옛날이랑 지금이랑 교사의 위치도 교사가 하는 것들도 많이 바뀐것 같다. 그래서 그런지 지금의 학교 교사들이라고 하면 왠지 옛날 학교 다닐때 우리의 선생님들이랑는 많은 것들이 틀린것 같다는 생각이 들때가 자주 있다. 이런 상황에서도 아이들을 위해서 야구부를 만들어서 아이들에게 다른 아이들과 다룰수 밖에 없는 아이들을 편견을 버리게 할수 있는 것은 야구 밖에는 없다는 생각을 해서 그런지 야구를 통해서 세상에서 남들과 똑같은 삶을 살기를 바래서 이렇게 노력을 많이 했던 것 같다. 또한 아이들도 열심히 해주어서 그런지 비록 야구 경기에서는 승리는 하지 못했지만 성심야구부 아이들에게는 많은 색다른 경험을 할수 있었던 것 같다. 나 또한 일반인이라서 그런지 소리를 들을수도 소리를 말할수도 없는 아이들을 볼면 많이 불쌍하다는 생각이 들떄도 많이 있다. 하지만 그것 또한 편견인것 같다. 그리고 또한 나는 야구를 별로 좋아하지 않는다. 하지만 야구를 통해서 아이들의 자신감도 가지고 또한 어디에 나가든지 이경험은 잃어버리지 않고 이런 일들을 통해서 더 열심히 살아갈수도 있을것 같다. 요즘은 세상이 너무 악한 가운데 있다. 그래서 그런지 일반인과 틀리면 이상하게 보고 많이 도와주는 것보다는 못본척 하고 지나가는 경우가 많이 있는것 같다. 나 또한 그렇게 살아왔던 것 같다. 그리고 세상이 정말 많이 살기 힘들다라고 생각했던 것 같다. 하지만 이 소리없는 성심야구부를 읽어보고 더 살기 좋은 세상이 되었으면 좋겠고 그리고 일반인이나 장애를 가지고 있는 사람이나 같이 어울려서 살아갔으면 좋겠다는 생각이 든다.

이 책을 통해서 나 또한 용기와 희망을 버리지 말고 살아야겠다는 생각이 든다. 성심 야구부에서 있었던 아이들은 많은 추억과 경험을 해서 우리 사회에서 정말 많이 열심히 살아갔으면 좋겠다. 그리고 또한 성심야구부가 계기가 되어서 장애를 가지고 있는 아이들도 할수 있다는 것을 보여주어기 떄문에 희망을 가지고 살아갔으면 좋겠다. 눈물로 읽어봐야 하는 책인것 같다. 그리고 가슴이 뭉클하게 만드는 성심야구부의 이야기인것 같다. 성심야구부 화이팅이다.