평생 주머니에 현금이 마르지 않는 비밀
김광주 지음 / 가디언 / 2010년 10월

평생 주머니에 현금이 마루지 않는 비밀이 따로 있을까 라는 책의제목처럼 그렇게 된다면 좋겠다는 생각을 해보았다. 항상 우리 신랑은 열심히 돈을 벌어서 가족의 생활을 책임지고 있는데, 왜 항상 현금은 없을까 라는 생각을 하게 되었다. 그렇다면 우리 신랑이 문제가 아니고 제가 아니 우리 가정의 지출이 문제 인것 같다는 생각을 해본다. 솔직히 우리 형편에 맞지도 않는 큰 집을 가지고 있어서 그런지 대출금도 무시도 못하고 있다. 아마도 이런것들 때문에 많이 힘든 상황인것 같다. 그런데 이 책에서는 과연 어떻게 현금이 마르지 않는 비밀을 가르쳐 줄까 라는 생각을 하게 되었다. 그리고 그런 방법이 있다면 나도 그방법을 배워서 나한테도 적용해서 마르지 않게 하고 싶다. 항상 현금이 없다보니 카드를 쓰게 되고 카드를 쓰니 다음달에 카드값이 장난이 아닌다. 그래서 그런지 항상 힘들다고 생각하고 살아왔던 것 같다. 그렇다면 정말 이 책에서는 현금이 마르지 않는 비밀이 있는 건지 부터 확인하고 읽어야겠다는 생각을 해보았다. 그리고 첫장을 넘기고 읽어보게 되었는데, 내가 알고 있지 않는 단어들이 나오기 시작했다. 그래서 그런지 더욱더 열심히 책을 읽게 되었던 것 같다.

첫장부터 나의 이야기를 하고 있는 것 같다는 생각을 해보았다. 금융회사에 미래를 맡기지 말라고.. 왜? 왜? 왜? 무슨 이유 때문에 그런지 나 또한 금융회사에 맡기고 있는 상황이다. 그런데 이렇게 하지 말라고.. 이유는 무엇일까 라는 생각이 들기 시작했다. 아마도 다른 사람들도 경험하지 않았을까 라는 생각을 해본다. 나 또한 경험했기 때문에 그런지 왠지 많은 공감이 되는것 같다. 그리고 또한 노후대책이라고 몇십년 동안 보험을 들어놓고 했던 것들이 생각이 난다. 하지만 생각처럼 몇년 드는것도 힘든 상황이 얼마든지 될수 있는것 같다. 그래서 그런지 몇년 돈을 넣고 해약을 했던 적이 있었다. 솔직히 너무 아깝다. 정말 작은 돈이라도 아껴야 하는 입장인데, 몇년 동안 들어갔던 돈을 조금이라도 주지 않는 보험.. 정말 짜증난다. 라고 생각했지, 그리고 또 다른 상품을 들으면 된다고 생각했던 것 같아서 다른 회사에 보험을 들고 지금도 열심히 돈을 넣고 있다. 그런데 이 책에서는 너무 나의 이야기를 적어 놓은 것 같다는 생각이 들어서 정신 번쩍 들었다. 정말 어떻게 해야 할까? 그리고 내가 어떻게 노후대책이라고 돈을 관리하면서 잘 할수 있을까 라는 생각이 들기 시작했다. 할수 있을지 없을지 모르겠다는 생각이 들기는 했다. 그런데 이 책을 조금씩 조금씩 읽고 이해하면서 다시한번 읽어보고 했더니 정말 할수 있을것 같다는 생각이 든다. 그리고 또한 정말 이해가 가지 않아서 모르겠다고 하면 이 책의 저자한테도 도움을 받을수 있을것 같다. 저자는 어떻게 생각할지 모르겠지만.. 아직까지는 그 정도까지는 아닌것 같다. 그래서 우선 할수 있는 것들을 찾아서 해보고 그리고 우리 신랑과 같이 하면 되지 않을까 라는 생각을 해본다. 솔직히 옛날에는 현금으로 우리 신랑 용돈까지 주고 했던 적이 있다. 하지만 지금은 상황이 이렇게 되어서 그런지 용돈도 주지 못하고 있는 현실이다. 그래서 너무 미안한 마음이 든다.

캐시플로디자인이라는 말을 들어 본적이 있는가? 난 아마 이 책에서 처음인것 같다. 그래서 놀랬다. 처음 들어보는 단어인데, 처음부터 내가 할수 있는 일이 과연 어떤게 있을까 라는 생각을 하게 되었다. 아마도 소극적으로 파악하는 것보다는 적극적으로 계획을 세워서 그리고 의도적으로 만들어서 하는것을 이야기 하는것 같다. 그렇다면 이렇게 하기 위해서는 내가 어떻게 해야 할까 라는 궁금증이 밀려오기 시작했다. 미리 내가 벌수 있는 돈과 내가 지금 현재 쓰고 있는 돈을 계산해 보면 많은 것들을 느낄수 있을것 같다. 언제까지 돈을 벌수 있을까 라는 생각을 해보게 되었다. 우리 신랑이 평생 돈을 벌어서 생활할수 있을까 라는 생각을 하게 되었다. 솔직히 요즘은 명퇴도 일찍이고, 회사가 어떻게 될지도 모르는 상황들이 많이 일어난다. 그래서 그런지 불안하게 생각하고 있다. 아마 나만 이렇게 생각하는것 보다는 우리 현실에서 살고 있는 직장인이라면 거의 대부분이 이렇게 생각하고 있지 않을까 라는 생각을 한다. 생각을 바꾸고 하나씩 실천에 옮겨 나아가야 할것 같다. 많은 것들이 있다. 하지만 생각부터 바꾸는게 제일 중요한것 같다. 그리고 그 생각으로 인해서 실천하는게 중요하다. 이 책을 읽고 실천하지 않으면 읽지 않은것이랑 똑같지 않은가? 나 또한 이 책을 다시 한번 읽고 하나씩 실천해 보고 싶은 마음이 생긴다. 그리고 앞으로 나 또한 현금이 마르지 않는 가정에서 살고 싶다. 할수 있다라는 생각을 가지고 살아가고 싶다.