왜 아이들은 낯선 사람을 따라갈까?
EBS <아동범죄 미스터리의 과학> 제작팀 지음 / 지식채널 / 2010년 6월

요즘 옛날처럼 밖에서 아이들을 키울수 없는 세상인것 같다는 생각을 해본다. 나 어릴때에는 그래도 괜찮았다고 생각했는데, 요즘은 왜 이렇게 이런 사회에 문제점들이 많이 일어나고 있을까? 그리고 또한 내 아이는 괜찮은 걸까? 부모의 입장은 다 똑같은 것 같다. 내 아이만은 나쁜 일이 없었으면 좋겠다고 생각하고 항상 나쁜 사람 따라 가지 말라고 신신당부를 한다. 하지만 아이들은 그렇게 되지 않아서 안좋은 일들이 주변에서 그리고 뉴스에서 많이 일어나는 것 같다. 과연 이 책에서는 부모의 마음을 이해하고 아이들의 심리를 정말 잘 표현해서 아이들에 대해서 알수 있을까 궁금하기도 했다. 그리고 한편으로는 내 아이의 심리는 어떻게 이 책을 읽어보면 알수 있을까 라는 궁금증이 일어나기 시작했다. 그래서 읽어보고 내가 할수 있는 부모의 노력을 해봐야겠다는 생각을 했다.

그렇다면 항상 아이들에게 주의를 시키는데 왜 낯선사람들을 따라갈까? 이유가 무엇일까? 그 이유가 정말 궁금했다. 어른들이 그리고 부모들은 항상 어디에 갈떄마다 주의를 시키고 당부를 한다. 항상 나쁜 사람 따라가지 말라고, 어디에도 가지 말라고 항상 나 또한 우리 아들에게 주의를 시키고 이야기를 한다. 하지만 이 책을 읽으면서 다 이렇게 하는게 별로 아이들에게 도움이 안되는걸 알게 되었다. 아이들은 어른처럼 생각하는게 완벽하지 않고 또한 경험했던 일들이 별로 없어서 그런지 세상에 대해서 많이 모르는게 사실이다. 그런데 어른들의 입장에서 나쁜 사람이라고만 이야기 하지 어떤 사람인지 그런 사람들을 만나면 어떻게 해야 하는지 모르는 경우가 대부분인것 같다. 어른들의 입장에서는 서로 이야기가 통하지만 아이들의 입장에서 생각해 보면 나쁜 사람이라고 하면 당연히 무서운 사람, 얼굴에 흉터가 있는 사람, 그리고 어린아이들은 뿔이 난 사람 등등 영화나 만화나 나올 만한 사람들을 나쁜 사람이라고 생각한다고 한다. 정말 이 책의 내용을 읽을때마다 많은 것들을 아이들의 입장에서 생각해 보지 않는 어른들의 잘못 또한 있다는 생각을 했다. 현실은 착한 얼굴을 하고 있는 사람들이 대부분인데 아이들의 인식은 그렇게 생각하고 있을까? 또한 생각해 봐야할 문제인것 같다. 아무래도 요즘은 볼수 있는 매체들이 많이 발달을 해서 그런지 총이나 칼을 가지고 있어야 나쁜 사람이라고 생각하는 것 같다. 현실에는 그렇지 않는데, 과연 우리 아들은 어떻게 생각하고 있을까? 궁금하기도 했다. 그래서 책을 읽다가 말고 우리 아들에게 물어봤다. 나쁜 사람들의 얼굴은 어때? 어떻게 생각을것 같아? 그렇게 질문을 했더니 우리 아들왈" 엄마 착한 얼굴을 하고 있는 아저씨요" 하는거였다. 그것 어떻게 알았어? 라고 물어봤더니 그냥 그렇게 알고 있어 라고 이야기 하는거였다. 그래도 당행이라는 생각이 들었지만 더욱더 열심히 실제처럼 반복적으로 교육하는게 중요한다고 한다. 아이들한테는 놀이를 하는 것처럼 하는게 기억에 많이 남는다고 한다. 처음에는 웃을지 모르고 별로 효과를 보지 못해도 계속해서 반복적으로 하는게 중요한다고 한다. 말로 하는것은 별로 효과적인 않고 또한 시간 낭비하는 것만 된다고 한다. 내아이부터 부모 자신이 스스로 교육을 시켜야 할것 같다. 가끔씩 아빠는 낯선 아저씨로 그리고 엄마는 낯선 아줌마로 그리고 할아버지는 낯선 할아버지로써 가장하고 교육을 해야만 아이들이 실제적으로 일어났을때 당황하지 않고 잘 할수 있다고 한다. 그리고 또한 나의 성향 그리고 성격에 따라서 교육하는 방법도 틀리다고 한다. 내 아이의 성격과 성향을 잘 알아보고 맞는 교육을 해야 할것 같다.

또한 우리 나라는 왜 이렇게 아이들을 대상으로 하는 범죄를 너무 가볍게 생각하는 경우가 있는 것 같다. 외국나라들은 거의 대부분이 다시 재범죄를 하기 않게 하기 위해서 노력을 그리고 법을 무겁게 한다고 하는데 왜 우리나라는 여태까지 무엇을 하고 있었는지 모르겠다. 범죄자에 대한 성향도 문제점도 많이 있는 것 같다. 이런 경우 어릴때 엄마와 아빠의 상처로 인해서 성격을 만드는 시기에 잘못해서 그렇는 경우가 많다고 한다. 이것 또한 어른이 내가 이것을 볼때 아이들에게 정말 어른처럼 인격체를 대하듯이 해야 할것 같다. 정말 아이들이 소유물이 아니 하나의 인격체로써 어른들과 똑같이 대해주는게 정말 필요한것 같다. 그런데 나 또한 사람인지라 그렇게 하지 못할때가 많이 있는 것 같다. 내가 힘들다고 그리고 기분이 나쁜다고 안된다고 할때도 많이 있는 것 같고 그리고 이런저런 핑계로 아이들에게 못하게 하는것들도 많이 있는것 같아서 많이 반성해 봅니다. 아이들에게 미안한 마음까지 들었다.

아이들에게 충분한 사랑과 관심과 희망적인 그리고 긍정적인 사고를 가질수 있게 노력해서 낯선 사람 즉 어른들이 이야기 하는 나쁜 사람들을 따라 가지 않았으면 좋겠다. 그리고 우리 나라의 문제점도 그리고 법도 빨리 만들어졌으면 좋겠다는 생각을 해본다. 그리고 또한 뉴스나 주변에서도 이런 소식들이 없었으면 좋겠다. 아이들에게 말로 하는게 아니고 이 책을 읽어보고 부모로써 해야 할일을 찾아서 아이들에게 교육하는 것 또한 필요한것 같다. 우리나라의 현실을 잘 파악할수 있는 책인것 같고 또한 다른 나라들의 이야기도 같이 나와 있어서 비교하면 보는 것도 좋은 것 같다. 그리고 범죄자의 인터뷰 또한 같이 있어서 그런지 더 사실적으로 느껴지는 것도 있다.부모님들에게 꼭 한번 보시라고 강추하고 싶은 책이다.