20인 캐나다 - 순수한 열정으로 캐나다를 훔쳐버린 당찬 20인의 이야기
임선일 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월

왠지 캐나다라고 하면 우리나라 사람들이 유학을 많이 가는 곳 중에 한 곳으로 생각이 든다. 그래서 그런지 나 또한 간 보고 싶은 나라 중에 하나이다. 언제쯤 마음대로 여행하면서 달릴수 있을까 라는 생각을 해본다. 하지만 외국에서 생활하는것이란 생각하기 보다는 쉽지 않다. 타국에서 생활하기란 많이 힘이 든다. 여행해서 몇일 다니는 것 좋지만 그곳에서 살기란 정말 많이 힘들어 보인다. 혼자서 살아가는게 생각만큼 쉽지 않는것 같다. 왠지 캐나다라고 하면 난 우리나라보다 세련되어 있을거라고 생각했고 미국의 나라이기 때문에 사람들 또한 자유롭게 생각하는 나라 중에 하나라고 생각했다. 하지만 이 책을 통해서 캐나다에 대해서 알고 싶어졌다. 캐나다에 대해서 한번도 알아보려고 했던 적이 없었던 것 같다. 이 책의 나오는 사람들의 생활속에서 캐나다의 사람들에 대해서 캐나다나라는 어떤 곳이 알수 있을 것 같아서 읽어보기로 했다. 항상 여행책을 좋아한다. 제가 직접 여행을 못하기 때문에 책을 통해서라도 간접 경험을 해보고 싶고 나의 꿈이 우리 신랑이랑 나중에 늙어서 세계일주 하는게 꿈인 가운데 있다. 항상 꿈을 가지고 있어서 그런지 다른 나라에 대해서 관심이 많이 가는것 같다는 생각을 해본다. 책의 표지만 봐도 재미있을 것 같다는 생각이 들었다.

이 책은 20명의 사람들의 생활하는 모습을 이야기 형식으로 나와있다. 그래서 그런지 캐나다의 사진도 그리고 20명의 사람들의 생각하는 것도 또한 그 곳에서 생활하면 무엇이 필요한지에 대해서 나와서 그런지 정말 대단한 삶을 살아가는 사람들이 많이 있다고 생각이 들었다. 각장의 삶 속에서 최선을 다하는 모습을 보니 다 또한 내 삶에서 최선을 다하는 모습을 보여주여야 겠다는 생각을 해본다. 우리나라 사람들의 이야기 많이 있지만 그래도 다른 나라 사람들에 이야기도 있어서 그런지 난 우리나라 사람들을 의주로 나왔을거라고 생각했던 것 같다. 나이들이 얼마 없는데 유학을 한다고 하면 거의 대부분이 먹고 놀는 걸 생각한다. 나또한 그렇게 생각했다. 하지만 이 곳에 나온 사람들을 보면 자기의 힘든 삶에서도 꿈을 포기하지 않고 살아가는 모습을 보니 정말 꿈이라는게 사람을 대단하게 만드는 것 같다는 생각을 해본다. 어떤 사람은 자기 때문에 가족이 이민을 와고 지금 현재 상황에서도 만족하고 살아갈수 있는 상황인데도 불구하고 자기 꿈을 위해서 더욱더 열심히 노력하는 모습을 볼때 이렇게 까지 할 필요가 없는데 꿈이 무엇이길래 이렇게 까지 힘을 들어가면서 할까 라는 생각을 하게 되었다. 그러면서 자기의 꿈을 위해서 한발 한발 나아가는 모습의 이야기를 읽으면서 나또한 그 사람들이 부럽게 생각이 들었다. 항상 자기의 꿈을 잃어버리지 않는 사람들이 너무 많이 부럽다. 그리고 무슨 일이든지 긍정적으로 생각하는 것 같다. 무슨 일이든지 할수 있다고 생각하고 또한 우리 나라에서 좋은 대학에 다니고 있는 상황에서 그곳을 그만두고 유학 온 학생도 있다. 다양한 사람들이 있지만 공통점은 자기의 꿈을 이루어나가기 위해서 노력하는 모습 그리고 자기의 꿈이 확실이 있다는 점이다. 목표가 확실이 있기 때문에 힘들지 않고 피곤하지 않다고 다들 이야기 한다. 정말 외국에서 유학 생활을 하는 사람들을 보면 독한 사람중에 한사람인것 같다. 가족도 없이 혼자서 생활하기란 많이 힘들것 같은데 그래서 난 외국에서 살지 못하는 것 같다. 이 책을 통해서 캐나다 사람들은 순수하면서도 각자의 생각을 존중해주고 또한 한사람의 열정을 좋게 생각해 주고 내가 다른 사람과 다른 생각을 하면 이것 아닌데 라고 하기 보다는 그것도 좋은 생각이라고 이야기 해주는 것들을 볼때 캐나다 사람들에게 배워야 할점들이 많이 있다는 생각을 해본다. 외국에 나가서 여행을 해도 알수 있다. 왠지 외국에 나가서 일주일만 여행을 해봐도 알수 있다. 조국이 무엇인지 그리고 왠지 한국 사람을 만나면 왜이렇게 기쁜지 그래서 그런지 외국에만 나가면 애국심이 많아지는 것 같다. 이곳에서도 자기의 꿈을 버리지 않고 열심히 하는 모습을 책에서 읽어보니 내 자신이 한엾이 부끄럽게 생각이 들었다. 나는 지금 무엇을 하고 있는지 내가 꿈이라고 생각하고 있는 것들을 하고 있는 건지 라고 다시 한번 끊임없이 생각해 봐야겠다.