책 읽는 청춘에게 - 21권의 책에서 청춘의 답을 찾다
우석훈 외 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 5월

20대를 생각해서 멘토로 삼으면 좋을 것 같은 인물을 선정해서 인터뷰를 해서 만들 책으로서 대학생들이 만나고 느낀점을 쓴 책이다. 난 과연 20대에 무엇을 했을까 라는 생각이 들었다. 그냥 놀고 먹기만 했던 것 같다. 그 당시에는 그냥 사람들과 놀기를 좋아했고 그래서 그런지 사람만나기를 좋아해서 아무런 생각없이 걱정없이 살아갔던 것 같다. 그런데 지금의 대학생들을 보면 여러가지 면에서 걱정들이 많이 하고 있다. 취업문제부터 해서 미래에 대한 걱정거리까지 걱정들이 많이 있는 것 같다. 그렇다고 나때에는 고민거리가 없었던 것도 아니였다. 그냥 이렇게까지 상황들이 힘들지 않았던 것 같다. 10년전에는 이렇게 까지 사회가 힘들지 않았던 것 같았다는 생각을 해본다. 요즘 20대에는 해야 할일들도 하고 싶은 것들도 많이 있는 것 같다. 사회에 진출하기 위해서 여러가지 활동도 해야 하고 그리고 또한 공부도 잘 해야 하고 스펙이라고 하는데 그런 것들도 많이 있으면 좋다고 한다. 점점 가면 갈수록 힘든 사회를 맞이해야 하는지 모르겠다. 세월이 지나고 우리 아들이 크고 할때에는 사회에는 어떤 상황들이 일어날까 라고 궁금해지기도 했다.

20대를 위해서 만든 책이라고 하지만 그냥 난 읽으면서 나의 맞는 점들을 찾아서 내가 꼭 배우면 좋을 것 같은것들을 찾아보기로 했다. 20대이든 30대이든 꿈을 가지고 그 꿈을 향해 나아가야겠다는 생각이 들었다. 그리고 또한 이 책의 나온 21명의 조언자들은 정말 대단한 남이 살고 있지 않은 삶을 살아가고 있다는 생각이 들었다. 그래서 그런지 그 길이 참 쉽지 않은 길이고 주변에서 반대또한 많았을텐데 그런 것들을 극복하고 성공한 사람들이 아닐까 라는 생각이 들었다. 남이 가지 않는 길을 가는 사람들은 솔직히 힘들다. 그래서 그런지 각각의 성격대로 특색대로 다틀린 모습을 하고 있으면서 자기가 가야 할길을 잘도 찾아서 가는 것 같다. 그래서 지금은 다들 훌륭한 모습들을 하고 있다. 다른 사람들에게 행복을 주는 사람도 있고 자기 자리에서 최선을 다하는 사람도 있다. 그러면서 공통점들이 항상 무슨 일이 하든지 긍정적으로 하는 모습을 볼때 이런 것들을 배워서 나 또한 모든 일에 긍정적으로 해야겠다는 생각이 든다. 나 또한 아이들을 키우면서 집에서 살림만 하고 있어서 그런지 감사할때도 있고 힘들때도 있다. 기분에 따라 틀려질때가 너무 많이 있다. 그래도 항상 감사하면 긍정적으로 살아야지 하면서 잘 안될때가 너무 많이 있다. 그런데 조언자들은 힘든 상황에서도 긍정적으로 살아가는 모습을 볼때 내가 정말 닮아가야겠다고 배워야겠다는 생각을 해본다. 긍정적으로 생활한다면 모든 일들이 힘들지도 하기 싫지도 않을것 같다. 더 나아가 사람들에게 웃음을 줄수 있는 사람이 될수 있다는 생각을 해본다. 특히 우리 아이들에게 웃음을 전해줄수 있는 엄마가 되고 싶다.

나도 얼마전까지 취업을 하기 위해서 알아보고 다녔다. 그런데 왜 이렇게 취업의 문이 높은지 모르겠다는 생각을 해본다. 면접은 많이 보려 다녀도 힘들기만 했지 출근하라고 하는 곳은 없다. 정말 이럴때 사회에 욕을 하고 싶은 정도 있다. 그런데 그냥 내 자리에서 최선을 다하고 지금 이상황에서 만족하고 긍정적으로 생각하기로했다. 지금 20대들은 정말 긍정적으로 생각해야 할 면들이 많이 필요한것 같다. 그렇게 하지 않으면 사회에서 적응하기란 쉽지 않을 것 같다. 우리의 미래의 청년들이 힘을 내어서 어서 빨리 이 사회가 일어났으면 좋겠다. 이 책은 20대에게만 아니고 읽는 모든 사람들에게 힘이 될것 같다는 생각을해본다. 또한 조언자들이 한권씩 추천 해주는 책을 읽어봐도 좋을 것 같다는 생각을 해본다. 나 또한 21명의 조언자들이 추천해준 책에서 한권 빼고 다른 책들은 읽어보지 않다. 그래서 올해는 이책들을 한번 읽어봐야겠다는 생각을 해본다.