공병호 대한민국의 성장통 - 혼돈의 대한민국을 향한 공병호 박사의 통찰과 해법
공병호 지음 / 해냄 / 2010년 3월

왜 이렇게 우리 나라는 점점 가면 갈수록 살기 힘들까 왜 이렇게 해야 할까 나 나름대로 열심히 살고 있다고 생각했는데 왜 잘 못살고 있는걸까 라는 의문이 들었다. 그리고 또한 우리나라는 왜 자살률이 많은걸까 왜 힘든사람들이 많을까 그리고 또한 행복한 사람보단 불행한 사람들이 더 많을까 라는 생각이 들었다. 그래서 우리나라의 대한 성장통이라고 하니까 왠지 모르게 내가 읽어봐야겠다는 생각을 했다. 왜라는 단어만 생각이 났다. 내가 이 책을 읽어보고 나 또한 내가 무엇을 잘못 생각하고 있는지 알아야겠다는 생각이 들었다. 그리고 공병호 이저자는 과연 무엇 때문에 이 책을 썼을까 라는 의도도 알고 싶었다. 솔직히 대한민국의 일도 궁금했지만 개인으로써 점점 살기 힘든 나라가 무엇때문에 이렇게 힘든 상황이 계속 되고 있는지 솔직히 너무 궁금했다. 그래서 이 책을 통해서 잘못 생각하는 부분을 찾고 알았던 시간이였다. 이 책을 읽지 않았다면 아마도 지금도 억울한다는 생각을 가지고 있었을것 같다. 왜 나만 이렇게 힘들까 살고 있을까 라는 의문으로 계속해서 힘들게 살고 있었을것 같다.

이 책을 처음 읽으면서 너무 공감대는 부분들이 너무 많았다. 저자는 한 모임에서 지금 사람들이 제일 고민하는 부분이 무엇인지 물어봤다고 한다. 그래서 이 저자는 아마도 먹고 살는게 힘들지 않을까 라는 대답을 했다고 한다. 나 또한 이 질문을 들었을때 딱 떠올리는 대답이 아마도 먹고 살는게 아닐까 라는 생각을 했다. 그만큼 먹고 살는게 쉽지 않다는 생각이 들었다. 아마도 다른 사람들도 느낄것 같다. 청년실업 나이를 먹으면 언제 그만 다녀야 할지 모르는 일자리 등등 평생직장이 없는 말이 맞는것 같다. 이처럼 모든 사람들이 점점 가면갈수록 좋아져야 하는데 왜 이런 현실에서 살고 있는지 답답하기만 할것 같다. 우리나라의 현실을 보면 실업자률이 많아지고 자살하는 사람이 많아지고 태어난 아이들이 줄어들고 하는 부분들을 볼때 국민의 한사람으로써 왜 이렇게까지 되었는지 의심을 해 보지 않을수 없었다. 그런데 이 책을 읽으면서 놀라지 않을수 없었다. 객관적인 입장에서 다른 세계나라와 비교를 할때 우리나라 국민들이 못사는 나라가 아니라는 것 그리고 또한 직장인들이 받는 월급이 적은 돈이 아니라는 것들이였다. 다른 나라들은 더 많이 적게 받고 직장생활을 하는 사람들이 많이 있다고 한다. 그래서 이 부분을 읽으면서 그럼 우리 나라가 물가가 많이 비싼편이겠지 라고 생각했다. 하지만 다른나라와 비교해보면 그렇게 비싼 물가도 아니라고 한다. 그렇다면 왜 이렇게 계속해서 힘든 상황일까 라는 궁금증이 더 일어나게 되었다. 먹고 살기 왜 이렇게 힘들까 라는 생각이 들었다. 정말 옛날에는 열심히 일하고 열심히 살면 살만 했던것 같은데 왜 지금은 이렇게 힘들까 라는 의문이 들기 시작했다. 하지만 이 책의 저자는 아마도 많은 사람들이 자기 중심의 생각보다는 다른 사람들이 이렇게 하니깐 나도 할수 있어 라는 생각을 가지고 있다고 이야기 하고 있다. 그말도 맞는것 같다. 지금 현재는 다른 사람들과 비교해서 이 사람도 하고 있는데 왜 나라고 못해 나도 할수 있어 라는 생각이 많이 들어 있는 것 같다.

나를 생각해서도 그렇다고 할수 있다. 다른 사람이 하니깐 그냥 똑같이 해야 해 라는 생각이 들어 있는 것 같다. 그래서 그런지 매번 비교하게 된다. 그래서 좋을 것을 하고 있는 사람을 항상 따라하기 바빴던 생활을 했던 것 같다. 특히 교육에서도 그렇다. 나 또한 우리 아이들에게 나중에 어느정도 나이가 되면 유학이라도 보내야 한다는 생각을 하고 있었고 아이들의 교육이라고 하면 대출을 받아서라도 하고 싶다고 하면 다 해줄 생각이였다. 그런데 이 책을 통해서 내가 너무 나의 상황가 맞지 않는다는 걸 알았다. 나의 생활수준도 생각하지 않고 다른 사람들이 아이들을 유학보내기 때문에 나 또한 보내야 한다고 생각하고 그런 것들 떄문에 많이 힘들어 했던 신랑을 생각하니 신랑한테 무지 많이 미안한다. 부모들은 많은 고통속에서 아이들만 잘 키우면 된다는 생각을 하고 있었던 것 같다. 이런 부담을 가지고 살기 때문에 힘든 생활을 하고 있다고 생각했던 것 같다. 사회적으로 바꿜 부분들이 많이 있다. 하지만 사회적으로 바꾼다면 시간적으로 세월도 많이 지나야한다. 하지만 개인적인 생각을 바꾸고 실천한다면 어느정도 승산이 있다고 보여진다. 이처럼 다른 사람들이 한다고 따라 가는게 아니고 나랑 맞는 부분이 있는지 아이들에게 어떤 방법이 교육에 더욱더 효과적인지 찾아야겠다. 또한 한가지 우리 나라 사람들은 무슨 일이든지 목소리만 크면 상대방에게 이긴다고 생각한다. 이 부분의 책을 읽을때 너무 창피했다. 솔직히 우리 나라 사람들이 대부분 그렇게 생각하고 있는 것 같다. 상대방의 이야기를 들어보는 것보다 내가 너무 말을 해야 하고 목소리도 크게 해야지 된다고 생각했던 것 같다. 나 또한 이런 삶을 살고 있지 않는지 되돌아 보게 되었다. 상대방에 이야기 보단 내가 하고 싶은 말은 다 하는 편이라는 생각이 들었다. 이점도 고쳐할 부분 중에 하나인것 같다. 다른 나라 사람들을 생각해 보면 서로 대화 하는 걸 좋아하고 그런 부분들로 인해서 서로 행복함을 느낀다고 들었던 것 같다. 그런데 나 같은 경우도 이런 삶을 살기 보다는 급하게 빨리 빨리 해야 한다는 생각에 말을 잘 들지 않고 나의 생각만 이야기 했던 것 같다. 정말 많은 점을 생각하게 했다.

이처럼 많은 점들을 고쳐야 한다. 하지만 문제점을 알았으면 행동에 옮기기만 하면 될것 같다. 나의 중심적인 생각을 하고 내 생각을 더 중요하게 생각해서 다른 사람이 어떻게 하든지 나의 소신껏 나의 생각대로 밀고 나가야겠다. 그렇다고 쉽게 생각해서 결정을 내려서는 안된다. 신중하게 여러번 생각해 보고 실천에 옮겨야겠다.

이 책에서는 더욱더 많은 점들이 우리 사회가 어떻게 돌아가고 있는지 나와 있다. 과연 무엇인 문제인지 읽어보고 많은 생각들을 했으면 좋겠다. 사람마다 서로 생각하는 부분들이 다 틀리고 또한 잘못 생각하고 있는 부분이 있다면 그 부분을 다시 생각해 보았으면 좋겠다. 그래서 더욱더 행복한 사람을 추구했으면 좋겠고 이사회가 행복 국민들이 많아서 살기 좋은 나라가 되었으면 하는 바램이다. 나 또한 열심히 행복하게 사랑하는 사람들과 살아가고 싶다. 부정적인 생각보단 긍정적인 생각을 더 많이 해서 좋은 일이 가득했으면 좋겠다.