거멀라마 자이, 꽃을 보며 기다려 다오 - 네팔의 어린 노동자들을 찾아 떠난 여행
신명직 지음 / 고즈윈 / 2010년 2월

이 책은 네팔의 어린아이 노동자들의 이야기 이다. 그래서 그런지 네팔의 아이들이 많은 피해를 받고 있는 것을 알고 있었지만 이런 식으로 많은 아이들이 노동자들이란 것도 많은 놀라움을 느끼게 했다. 특히 지금의 네팔은 기업에서 어린노동자들이 없어졌다고 하지만 그래도 먹고 살기 위해서 많은 아이들이 시골에서 도시로 나오고 있다고 한다. 그렇다고 이런 아이들은 어디에서 먹고 자고 할까 너무 궁금했다. 네팔은 카페트가 유명한다고 한다. 옛날에는 이 곳에서 일하는 사람은 어린아이 노동자라고 한다. 그런데 유럽에서 아이들의 노동자들이 있는 곳에서 나오는 카페트는 구입하지 않는다고 해서 지금은 아이들을 고용하지 않는다고 한다. 지금은 아이들은 일을 하지 못하게 한다고 한다. 하지만 먹고 살기 위해서 어쩔수 없이 아이들은 일을 해야 한다고 아이들을 말하고 있는 것 같다. 그런데 정부에서는 그리고 아이들을 도와주는 기관에서는 아이들은 공부를 해야 한다고 이야기 하고 있다. 하지만 내가 이 책을 읽어봐도 너무 모순적인 것 같다는 생각이 들었다.

많은 아이들은 공부를 원했고 공부를 하기 위해서는 돈이 있어야 한다고 한다. 아이들은 부모님을 대신해서 어쩔수 없이 도시로 나아가 돈을 벌어야 한다고 한다. 많은 부모님들이 부모의 역활을 감당하지 못하는 사람들 그리고 여러가지 조건으로 인해서 살기 위해서 어쩔수 없이 싼 급여로 일을 한다고 한다. 그런데 정부에서는 아이들을 일을 못시키게 한다고 한다. 그래서 아이들이 일할수 있는 공간이 많이 없어졌다고 한다. 아이들은 살기 위해서 굶지 않게 살기 위해서 필사적으로 일을 하는것인데 왜 정부에서는 아무런 도움을 주지 못하면서 이런 일들을 할까 라는 생각을 해보았다. 나 또한 아이들의 노동으로 인해서 돈을 벌는 것을 볼때 정말 마음이 아팠다. 만약에 내가 이곳에서 태어나서 이런 일들로 인해서 고생할 것들을 생각해 보니 마음이 아팠다. 그리고 또한 내 자식이 이런 고통을 가지고 있다면 공부를 시키지 않을까 라는 생각을 해보았다. 이런 아이들도 부모가 있을텐데 왜 이런 곳에서 태어나서 돈을 벌면서 힘들게 살까 라는 생각을 해보았다. 나 또한 우리 아이들이 감사하고 살아야 한다고 생각이 들었다. 그리고 또한 나도 우리 부모님께 감사한다는 말 한마디는 해야겠다는 생각을 했다. 나 또한 학교에서 공부하는게 당연하다고 생각했다. 아이들은 공부를 해야한다고 생각했던 것들이 왜 당연하고 생각을 했는지 모르겠다. 아마도 이런 책을 내가 접하지 못했다면 당연한다고 생각하고 30년동안 감사하는 마음이 없이 살아갔을것 같다는 생각을 했다. 이세상 많은 아이들이 먹기 살기 위해서 일을 한다고 생각하니 마음이 너무 아프다. 또한 나라가 많이 힘든 여건에 있는 나라는 아무래도 많은 아이들이 공부하지 못하고 아이들이 이루어야 할 혜택을 이루지 못하고 있는 아이들이 많을 것 같다는 생각을 해본다. 그리고 또한 먹는 것도 잘 먹지 못하고 굶어죽는 아이들도 많이 있다는 사실을 알고 있었지만 솔직히 많은 와 닿으면 있었던 것 아니라서 그런지 남의 일라고 생각했던 것도 사실이다. 그런데 이 책을 통해서 다시 한번 생각해 볼수 있는 시간이였다. 어느 나라에 있든지 아이들의 모습은 너무 많이 예쁘고 귀여운 그리고 지금은 공부하고 아무 걱정 없이 희망을 가지고 살아야 하는데 이렇게 살고 있는 아이들이 과연 얼마나 될까 나 또한 이런 아이들의 내용을 읽어보고 아이들만은 누려야 하는 혜택을 아무런 걱정없이 누리고 살았으면 좋겠다. 그리고 또한 먹는 것도 걱정없이 잘먹고 잘 살았으면 좋겠다. 어느 곳은 먹는것들이 많아서 걱정이고 어느 나라는 먹을 것이 없어서 굶어죽는 것들을 보면 너무 상대적인 것 같다고 생각했다. 우리 아이들한테도 이런 이야기를 전해주고 싶다. 그래서 대한민국에서 태어난 것을 감사하게 생각하고 그리고 또한 자기 상황에서 더욱더 열심히 살아가는 아이들 되어 나중에 커서 많은 나라에 도움이 될수 있는 큰 일꾼이 되으면 좋겠다.

이 책은 CD도 같이 들어있다. 하지만 난 자꾸 멈추어서 잘 보지 못했다. 하지만 이 영상을 통해서 책의 내용을 더 자세히 이해할수 있다는 생각이 들었다. 아이들의 노동에 대해서 나왔다. 그 책의 이야기를 읽어보고 많은 것들을 느끼게 했고 그리고 또한 나 대한민국에서 태어나서 행복한 삶을 살아가고 있는 것을 감사하고 나의 삶을 최선을 다해서 열심히 살아야겠다고 생각했다. 그리고 아이들도 알아서 감사하면 잘 자랐으면 좋겠다.