과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹 2 - 방송에서 못다 한 불편한 진실
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 11월

난 이 책의 제목을 보고 놀랬다. 솔직히 나 또한 그리고 우리 아들이 과자를 무지 많이 좋아한다. 내가 우리 아들을 임신 했을때를 생각해 보면 간식으로 과자를 자주 먹었던 것 같다. 그때는 그냥 배만 채우면 되겠지 라고 생각하고 자주 먹였다. 그런데 지금 우리 아들이 과자를 좋아하는 걸 보면 내가 임신 떄부터 먹였던 것 때문에 과자를 많이 좋아하는 건 아닌지 반성해 본다. 그래서 그런지 아토피로 고생을 조금 했다. 지금도 과자를 무지 많이 좋아한다. 특히 일반과자 초코렛이 들어있는 과자를 보면 더욱더 좋아하는 것 같다. 그런데 과자를 먹기 시작했는데 어떻게 해야할까 난 이 책의 저자가 쓴 머리말에서 너무 놀랬다. 이유는 공원에 있는 비둘기들에 이야기가 나왔다. 사람들이 비둘기에게 과자나 빵이나 이런 것들을 준다고 했다. 그런데 요즘 이런 것들을 먹어서 그런지 비둘기들이 이상하게 날지 못하는 비둘기들이 많아졌다고 이야기 하고 있다. 나 또한 이런 비둘기를 많이 봐서 그런지 아무런 생각 없이 그냥 그렇구나 라고 생각했지 이 저자가 쓴 글을 보니 내가 무엇을 잘못 생각하고 있었구나 라는 생각을 했다. 정말 비둘기에게도 안 좋은 과자인데 이런 과자을 어떻게 사람들이 먹을까 라는 궁금증이 나오기 시작했다. 그래서 그런지 과자의 진실을 알고 싶었다.

특히 난 처음부터 너무 놀랍게 했다. 설탕이야기 맛살 이야기 등등 정말 나를 작정하고 놀라게 했던 것들이 너무 많았다. 모든 음식에 첨가물이 왜 이렇게 들어가는지 잘 모르겠다. 그래서 그런지 점점 사람들의 입맛이 바꾸어 가는 것 같다. 그렇다고 좋게 바꾸어 가는 것이 아니고 안 좋게 바꾸어 가는 것 같다. 점점 가면 갈수록 첨가물이 많아지는 것 같다. 첨가물의 종류도 많이 있다고 한다. 정말 난 이 책에서 나온 이야기를 생각할때 정말 아무것도 모르면 그냥 이대로 먹을 수 있는 것구나 라는 생각을 했다. 어떻게 이런 과자를 내가 사랑하는 자식들에게 줄수 있을까 라는 생각을 해본다. 음식을 만드는 공장에서도 아마 내 생각으로는 이런 과자를 먹이지 않을 것 같다. 특히 어릴면 어릴수록 그렇게 할것 같다. 특히 우리 집 같은 경우 카레를 무지 많이 좋아한다. 그래서 그런지 자주 해먹던 음식이다. 그런데 카레에도 무슨 첨가물이 들어가는지 모르겠다. 그래서 직접 만들어서 먹으라고 이야기 하는데 솔직히 이야기 해서 내가 어떻게 직접 카레를 만들어서 먹어야 하는지 잘 모르겠다. 하지만 처음부터 잘 할수 있는 것 아니기 때문에 이 책에서 나온 자료를 보고 만들어봐야겠다는 생각을 했다. 그리고 또한 카레랑 우유 땅콩 토마토와 찰떡궁합이라고 하는데 한번 만들어 먹어봐야겠다고 생각했다.

그렇다고 직접 만들어서 먹는 것도 맛이 없다고 잘 먹지 않는다. 정말 이렇게 힘들게 만들었는데 먹지 않으면 무슨 재미로 또 다시 만들겠는가 라는 의심이 들기 시작했다. 그런데 이 책에서 이유가 나와있다. 정말 놀라웠다. 아마도 향료 때문이라고 이야기 하고 있다. 그럼 향료는 우리에게 어떤 영향을 주는 걸까 이 책에서는 향료를 넣어서 만들게 되면 5배나 강해진다고 일본 박사가 이야기 했다고 한다. 정말 대단한 향료인것 같다. 이런 첨가물 때문에 아이들의 입맛이 점점 강해지는 것 같다. 그래서 집에서 만든 음식은 맛이 없는 것 같다. 그렇다고 아이들의 간식을 그냥 시중에 나와있는 과자를 먹일수 없지 않는가 어떻게 해야 하는가 정말 난 어떻게 해야 할지 모르겠다. 내가 생각해 보면 점점 조금씩 조금씩 바꾸어 나가야 할것 같다. 집에서 해주는 음식을 차츰차츰 늘려서 과자를 줄려 나가야 할것 같다. 그렇게 하기 위해서는 내가 음식에 대해서 바른 지식이 있어야 할것 같다. 이 책을 만약에 읽어보지 못했다면 계속해서 과자나 인스턴트 식품을 먹이지 않았을까 라는 생각을 해본다. 그래서 사람은 많은 걸을 알고 있어야 겠다.

이 책을 통해서 과자 그리고 인스턴트 음식을 다시 보게 되고 그리고 또한 첨가물, 향료 등등 안 좋은 식품을 많이 들어가는 것 같아서 정말 피해야 할것 같다. 그리고 음식을 구입할때 어떤 물질이 들어가는지 꼼꼼하게 식품기호를 읽어봐야겠다. 그리고 또한 지금은 힘들겠지만 입맛을 천천히 바꾸어 나가야 할것 같다. 과자는 조금씩 줄어나가야겠다. 아직 희망이 있다고 생각한다. 시도 할수 있는 시간들이 있어서 그리고 둘째는 아직 어리기 때문에 내가 많은 신경을 써야 겠다. 아이들도 그리고 가족의 건강을 지켜야겠다.