프라임타임 - 당신의 두뇌 에너지가 가장 충만한 시간
베레나 슈타이너 지음, 김시형 옮김 / 위즈덤하우스 / 2009년 11월

난 이 책을 통해서 시간을 절약해서 하루에 하고 싶은 일들을 다 하고 싶었다. 그중에서 시간을 잘 사용해서 해야 하는일이 독서나 그리고 집안일들을 병행하면서 그리고 아이들과 같이 놀아주면서 모든일들 완벽하게 다 잘 하고 싶다. 그런데 이것 조금 저것 조금 일하다보면 어느새 벌써 시간이 가서 하루가 빨리 지나가는 것 같다. 특히 큰아이가 어린이집 갔다가 오면 더 시간이 잘 가는 것 같다. 가끔씩 시간이 아깝다는 생각을 할때도 있다. 이럴수록 내가 시간 관리를 잘 해서 하고 싶은 일을 하면 좋을 것 같다는 생각을 해본다. 이 책을 통해서 난 이런 시간 절약을 어떻게 할수 있을지 궁금하기도 하고 나도 이 책의 내용처럼 한번 해보면 좋을 것 같다는 생각으로 이 책을 읽어보고 시작했다.

이 책은 우선 자기가 어떤형의 사람인지 먼저 알아야 할것 같다. 자기가 아침형 인간인지 반 아침형 인간인지 아님 저녁형인간인지 부터 알아야 할것 같다. 이 책에서는 그걸 알고 있어야 프라임타임 시간을 알수 있다고 이야기 하고 있다. 그렇다고 설명이 어렵고 하지 않고 이해가 쉽게 그리고 실천할수 있게 나온 것 같아서 나도 한번 해보면 좋을 것 같다는 생각을 하게 했다. 그리고 지금부터 이렇게 해봐야지 라는 도전이 생겼다. 흔히 그냥 지나가는 시간들이 많이 있는 것 같다. 필요없이 버리는 시간들이 많이 있는 것 같다는 생각을 해본다. 그래서 난 어떤 형의 사람인지 체크하기 시작해 했다. 난 보통 반아침형인간인것 같다. 난 처음에 아침형인간이면 좋지 않을까 라는 생각을 가지고 있었다. 아침형인간이 옛날부터 잘 살수 있는 지름길이다. 라고 이야기 한것도 들어본것 같다. 그래서 그런지 아침형인간이 왠지 모르게 좋아보였다. 하지만 각자의 생활 팬턴이 있듯이 자기에게 맞는 형이 있는 것 같다. 그래서 난 반아침형인간인것 같다는 생각을 해본다. 반아침형 인간 그럼 이걸 알고 나서 어떻게 해야 하는지 무지 많이 궁금했다. 그런데 나한테 충격적인 책의 내용이 있었다.

특히 사람들은 피곤하거나 일이 하다가 졸리면 커피를 마시지 않은가 그리고 쉬는 시간을 그리고 점심식사를 하고 나서는 특히 커피를 그때는 꼭 먹는 것 같다. 난 특히 책을 읽다가 졸리면 커피 한잔을 하면 그래서 사람의 형의 따라 커피를 마시는 시간이 따로 있다는 사실에 너무 놀라웠다. 어떻게 이렇게 책에서는 이야기 하고 있을까 이해가 잘 가지 않았다. 그런데 이 책에서 커피를 마시면 마시고 나서 보통 커피의 효과가 없어지는 시간이 6시간이 넘어야 한다고 한다. 그런데 난 아침 점심 저녁 이렇게 3잔을 보통 먹는데 어떻게 이것들을 이렇게 할수 있을까 라는 생각을 했다. 특히 졸리면 먹는게 커피인것 같은데 어떻게 이걸 참고 지나 갈수 있을까 라는 생각을 해본다. 이 책에서는 커피는 프라임타임 전에 먹는게 좋다고 이야기 하고 있다. 이유는 프라임타임전에 먹으면 프라임타임시간에 더욱더 효율적으로 일을 잘 처리할수 있다고 이야기 하는 거였다. 그리고 또한 그렇게 하면 일의 능률을 더 많이 낼수 있다고 이야기 한다. 그렇게 생각해 보니 아무때나 먹는게 아닌것 같다는 생각을 해본다. 그리고 커피에 대해서 알고 있어야겠다. 그냥 무조건 먹는게 아니고 정말 일의 능률을 내기 위해서 도움이 될수 있게 먹어야 겠다는 생각을 해본다. 그리고 낮잠을 30분만 자도 일의 능률이 날수 있다고 이야기 한다. 솔직히 직장 생활을 하는 사람들은 이런 시간을 내기가 정말 힘든 상황이다. 나또한 아이를 키우는 주부인데도 내 마음대로 할수 있지만 아이들이 도와주지 않으면 현실에서 이것을 실천하기 힘든 상황이다. 하지만 30분만 자도 능률이 올라간다니 정말 놀라움을 감추지 못했다. 짧은 시간에 일들을 빨리 끝내면 좋지 않은가 요즘 직장 사람들이나 세상 사람들이 다 바쁜 가운데 살고 있다. 그래서 시간이 정말 중요한것 같다. 그래서 나도 이렇게 한번 해보려고 한다. 이렇게 해서 내가 하루에 해야 할일들을 다 하고 그리고 시간을 절약할수 있다면 나한테도 좋을 수 있다고 생각한다.

항상 시간에 부족한다고 하면서 살아온 것 같다. 그리고 너무 빨리 지나간다고만 생각했던 것 같다. 이 프라임타임의 책을 통해서 시간 절약을 하기 위해서는 먼저 나의 몸의 관리도 잘 해야겠다는 생각을 해본다. 컨디션이 좋지 않으면 모든 일을 할수 없는 것 같다. 그래서 우선 몸관리부터 하고 90분 정도 일을 하고 10분정도 항상 쉬는게 좋다고 이야기 하고 있다. 그리고 내가 어떤 사람의 형인지 알아서 그 프라임타임을 알고 스케줄을 정리하고 그 스케줄에 맞추어서 살아가야 겠다. 그래서 조금이나마 시간을 절약해서 내가 하고 싶은 일을 다 끝내고 하루 하루 새로운 일들을 시작해야겠다.