오프라 윈프리 이야기 - 방송인을 꿈꾸는 세계 청소년의 롤모델 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 6
주디 L. 해즈데이 지음, 권오열 옮김 / 명진출판사 / 2010년 1월

이 책은 정말 주인공이 감동적인 글로 가득 차 있다. 그리고 어떻게 이렇게 힘든 삶을 살아가는데 항상 긍정적으로 그리고 감사하면 살아가는 이야기를 보니 나 또한 힘을 내면서 살아갈수 있다고 생각이 들었다. 그리고 이런 상황에서 어떻게 자기의 목표를 위해서 나아가는 모습을 보니 정말 대단한 사람인것 같다는 생각을 했다. 오프라는 정말 모든 상황이 다른 사람보다 좋은 것들이 하나도 없었다. 그런데도 불평하지 않고 그리고 목표를 버리지 않고 나아간 거만 보았도 오프라는 정말 대단한 사람이라고 생각이 들다. 나 또한 배울 점이 많이 있다는 생각을 해본다. 그리고 자기의 목표를 하나씩 하나씩 나아가면서 자기가 할수 있는 방법으로 불쌍한 아이들을 도와주는 그리고 도움이 되려고 하는 오프라는 보니 다른 사람들은 성공하면 자기 이익만 챙기기만 바쁘고 남을 도와주는 사람들이 많이 없는 것 같다.

오프라는 정말 태어난 환경도 그리고 자라온 환경도 너무 안 좋았따. 그런데 이런 것들을 다 극복하고 이렇게 훌륭한 사람이 될수 있는지 정말 궁금했다. 오프라는 아빠도 모르는 사이에 태어난 미혼모의 자식있었다. 그리고 백인과 흑인의 인종차별을 하는 흑인으로 태어났다. 그래서 엄마는 오프라는 났고 돈을 벌기 위해서 육년동안 할머니에게서 자라게 되었다. 그러면서 오프라가 똑똑한 아이라는 걸 알아고 할머니는 미리 교육을 시킨다. 그렇게 교육을 받으면서 오프라는 나중에 정말 자기는 훌륭한 사람이 되어야겠다는 목표를 가지게 되었다. 할머니가 몸이 안 좋아서 엄마랑 같이 지내게 되는데 그곳에서도 엄마는 아이를 보호하기보단 그냥 먹기 살기 바빠서 아이들에게 그리고 오프라에게 신경을 쓰지 않는다. 그러면서 아홉살에성폭행을 받는데 너무 심한 충격으로 받아드린다. 정말 이런 이야기를 보니 정말 화가 났다. 이 곳에서 어떤 엄마를 아니 부모에 따라 교육을 받을수 있다는 생각을 해본다. 정말 나도 엄마있지만 어떻게 이렇게 아이을 방치 시킬수 있을까 정말 나의 일처럼 화가 나기 시작했다. 그러면서 방해를 하게 된다. 엄마는 이런 오프라를 보고 아빠한테 데리고 가서 키우라고 도움을 청한다. 그래서 그곳에서 다시 아빠의 조언을 받아 들이고 열심히 살려고 노력한다. 아빠라도 오프라는 도와주고 충고를 해주고 하니 오프라는 마음 놓고 학교생활을 열심히 할수 있었던 것 같다. 학교에서도 부회장이 되고 그리고 특별한 일들을 많이 했던 것 같다. 오프라의 목표는 방송인이 되는 거였다. 방송인이 되서 지방텔레비전의 기자로 시작하게 된다. 그렇게 하면서 조금씩 자기 발전을 위해서 노력한다. 그러면서 방송인으로 성공을 하게 된다. 이렇게 성공을 하면서 토크쇼의 진행자로 성공을 하게 된다. 시청자들에게 진실을 다 말하고 모든 생각을 다 표현 하는 오프라는 정말 대중들이 좋아할만한 사람인것 같다. 그러면서 성공하면서 자기 가는 아이들이 많이 있다고 하면서 아프리카 아이들을 도와주고 공부를 잘 하는데 돈이 없어서 공부 못하는 아이들을 도와주면서 남에게 많은 도움을 하는 오프라를 보니 정말 배울점이 많은 것 같다. 오프라처럼 이렇게 살기 위해서는 오프라는 긍정적인 삶을 살고 항상 감사일기를 쓰면서 5가지 감사한 일을 적으라고 이야기 하고 있다.

나 또한 오프라의 이야기를 읽으면서 화가 나기도 했고 정말 어떻게 이렇게 성공한 사람이 될수 있을까 그리고 흑인과 백인의 차이가 많은데 어떻게 흑인으로 인종차별이 있는데도 불구하고 자기의 목표를 위해서 나아가는 모습의 내용을 읽어볼때마다 정말 감탄사가 절로 나왔다. 오프라의 어릴때부터 모든 환경이 안 좋았지만 그런 것들을 다 극복하고 훌륭한 사람이 되어서 다른 사람들에게 본보기가 될수 있었던 것 같다. 이 책을 읽는 독자들에게 많은 힘과 힘든 일이 있어도 극복해 나아갈수 있는 생각으로 살아갈수 있을것 같다는 생각을 해본다. 나또한 앞으로 오프라를 잊어버리지 않고 나아가 더욱더 어려운 일이 있을수록 극복하는 사람이 되으면 하는 바랩이다.