WHAT 왓? 14 누가 개미들을 노예로 삼았을까? WHAT왓? 파브르곤충기편 2
고수산나 지음, 김세진 그림 / 왓스쿨(What School) / 2002년 4월

이 책은 마지막으로 개미에 대해서 두권이 모두 개미에 대해서 나와서 비교를 해 보면서 볼수 있어서 좋았다.  이 책은 개미에 생활에 대해서 나온 책이다. 보편적으로 일반 개미에 대해서 나왔다.

이 책을 통해서 개미들의 생활을 알수 있었다. 그리고 개미에 대해서 나오면서 이야기처럼 나와서 지루하지 않고 보것 같다. 설명으로만 나왔으면 아이가 지루해 했을것 같은데 재미있게 보는 것 같아서 좋다.

개미에 대해서 그리고 여왕개미에 대해서 이렇게 비교하면서 보니 아이한테 너무 많은 것들을 알려주는 것 같아서 나로써 너무 좋다. 개미도 각각 자기가 하는 일이 그리고 맡은 일이 틀려서 여왕개미에 대해서 따로 그리고 일개미에 대해서 나와서 여러가지 방면으로 개미에 대해서 알아주는 것 같아서 아이가 너무 좋아했다.

그리고 또한 개미 이야기가 끝나면서 파리에 대해서 이야기가 나오고 있다. 이것 또한 이야기 식으로 시작한다.

우리 아들은 특히 여름에 날아다는 곤충만 보면 다 모기라고 이야기 했다. 그런데 이 책을 보면서 파리가 이렇게 생겼구나 라고 이야기 하는 걸 들었다. 항상 모기한테 잘 물리고 해서 모기를 무지 많이 싫어하는데, 파리도 역시 싫어하는건 맞지만, 파리에 대해서 잘 몰라서 파리가 더러운 곤충이라고만 생각했었다. 하지만 이 책을 보고 파리도 좋은 곤충이네.. 파리한테도 좋은 일을 하는 경우도 있구나 라고 느끼기 시작했다.

이 책을 통해서 더럽게만 생각했던 파리를 다시 한번 여러가지 방면에서 볼수 있었던 것 같아서 파리 공부도 또한 개미공부도 잘 한것 같다.