나의 참 위로되신 하나님
한나 W. 스미스 지음, 이영배 옮김 / 하늘산책 / 2009년 10월

난 요즘 삶이 힘들어서 하나님을 붙잡고 있어야 하는 상황에서 이 책을 보게 되었다. 그래서 이 책을 읽고 싶은 마음이 생겼다. 이 책을 읽고, 정말 무슨 일이 생길때, 그리고 내가 힘든 상황이 생길때마 항상 하나님을 찾고 찾은 것 같아 마음이 아팠다. 항상 일이 있든지 없든지 간에 항상 주님을 찾고 찾아야 하는데, 말처럼 쉽지 않다. 난 주변 사람한테 힘든 일을 이야기 한 상대가 없다. 그래서 그런지 힘들다고, 한탄을 할 상대도 없다. 어떻게 생각하면 하나님을 찾을수 있어서 좋을지도 모르겠지만, 육신적으로 생각할때 정말 외로운 삶이라고 생각했다. 하지만 이책을 읽고 난 정말 나에게 고민 이야기 할 상대가 없는게 정말 다행이라는 생각이 들게 되었다. 이 기회를 통해서 하나님꼐 더욱더 매달릴수 있을 것 같아서다. 그래서 그런지 이 책을 읽고 나면 나에게 위로를 많이 해 주실것 같은 하나님이 옆에 계실 것 같다는 생각을 한것 같다.

이 책을 읽어보니, 항상 주님은 나의 옆에 계시는 것 같다. 언제나, 아무때나 계시는데, 내가 힘들때만 찾아 다니는 것 같다는 생각을 하게되었다. 그리고 또한 나에게 하나님은 정말 많은 사랑을 느끼게 해주시는 분인데, 내가 그걸 잠깐 잃어버리고 있었던 것 같다는 생각도 하게 되었다. 항상 난 기도를 하게 되면 마음속에 항상 하나님이 사랑하는 딸아, 내가 항상 너를 많이 사랑한다. 라는 말이 들리는 것 같다. 그래서 그런지 그것도 생각 못하고, 힘들때만, 그리고 어려울때만 찾았는 것 같아, 나로써 다시 생각할 기회가 된것 같다. 이 책을 통해서, 하나님은 항상 내 옆에서 위로하시는 분이시구나 라는 걸 느꼈다. 마음이 정말 찡하게 아팠다. 이렇게 고생하시는데, 그리고 또한 나의 생각과 마음을 다 알고 계시는데, 난 정말 미련하고 우둔해서 그것도 몰랐구나 라는 생각을 하고, 잠시 회개 해본다. 이 책에서도 처음에는 하나님은 어떤 분이신지 이야기가 나오고 있다. 다른 사람들은 하나님이 정말 두려운 분 그리고 무서운분 등등 안 좋게 생각하는 분들이 있을지도 모르겠다. 하지만 난 항상 지켜주시는분, 사랑이 많으시분, 그리고 또한 살아서 역사하시는 분이라는 걸 느낄수 있어서 하나님께 정말 감사할수 있었다. 그리고 또한 이 책에서 한가지 느낀것은 항상 감사하면 살아야 하는데, 난 정말 감사가 많이 부족한 사람인것 같다. 그리고 또한 감사보단 불평이 불만이 많은 사람인걸 알고 있다. 하지만, 삼십년동안 이렇게 살았는데, 한순간에 고치는게 너무 힘들다. 하지만 감사하려고 노력하고 있지만, 마음처럼 잘 안된다. 감사하고 있을때, 너무 마음이 편안하게 좋고, 그리고 또한 찬양도 나오고 아이들한테 너무 좋게 대해주고 하는데, 무슨 일에서 나의 생각대로 안 되면 짜증을 내고, 화를 내고, 불평을 늘어놓고 한다. 난 왜 이렇게 불평만, 부정적인 것만 많이 있는지 모르겠다. 하지만, 앞으로 아직 살아가야 할 시간이 많기 때문에 노력하면 언제가는 평생감사하면 살아가지 않을까 라는 생각을 해 본다. 열심히 노력하면 좋은 날이 오겠지 라고 생각한다. 하지만 마음처럼 쉽지 않다. 그렇다고 포기하고 살아갈수 없지 않은가 그래서 열심히 최선을 다해서 감사하고, 또 감사하면 살아가고 싶다. 나에게 이 책을 통해서 더욱더 감사할 조건을 만들어 주어서 다시 한번 삶을 돌아볼수 있는 시간이 되어서 너무 좋았다. 책을 통해서 나의 삶을 되돌아 보고, 안 좋은 점은 고치고 하니 나로써 정말 다행이라 생각한다. 아이들에게 좋은 엄마, 그리고 신랑한테도 좋은 아내, 그리고 또한 하나님께도 좋은 딸이 되고 싶다. 하나님은 나의 영적인 아버지이시기 때문에, 매순간 순간마다 하나님께 좋은 딸이 되고 싶다.

이 책은 정말 나에게 감사를 할수 있게, 그래서 평생 감사할수 있는 마음은 준것 같아, 더 좋은 선물은 없는 것 같다. 항상 감사하는 마음이 있으면 계속해서 감사하는 일이 많이 생길것 같아서, 벌써부터 마음이 너무 좋다. 그리고 항상 마음에 여유도 없이, 그리고 힘들게 살아서 되돌아 보지 못하고 살았는데, 이 책을 통해서 이런 기회가 되어서 나로써 너무 소중한 시간을 가질것 같아, 너무 이 시간이 뿌듯하고, 또한 옛날을 돌아볼수 있어서 더욱더 열심히 하나님의 딸로서 하나님이 기뻐 받으시는 삶을 살아가기 위해서 노력해야 겠다는 생각을 해 본다