당신들의 대한민국 1
박노자 지음 / 한겨레출판 / 2011년 4월

우리들의 모습 되돌아보기

박노자씨의 글들은 참 대단하다. 러시아에서 태어난 파란눈의 사람이 어떻게 낮선 나라 한국을 우리들보다 더 잘 아는가의 문제를 떠나서도, 그가 파악하고 지적하는 우리들의 모습이 무척이나 정확하고 읽는 사람들이 공감하게 하는 힘이 크기 때문이다.

몇년전 연재되던 조선말기에 대한 탁월한 안목을 갖춘 그의 글들을 ?해 그를 알게 된후, 몇년 사이에 그는 엄청난 분량의 저작들을 펴내기도 했다. 엄청난 분량의 작업이 아닐수가 없다. 그런 책들 대부분이 많은 생각을 하게 하지만, 이 책 당신들의 대한민국은 현재 우리들의 모습에 대해 많은 것을 생각하게 한다.

그가 지적한 것들은 사실, 우리내부에서도 예전부터 있어온 지적이기도 하다. 진보세력 내부의 권위주의, 허위의식, 패거리문화, 현대와 함께 공존하는 가부장제, 민족과 국가관념의 혼돈... 그러나 우리의 언어로 그것들을 이야기할때는 그런 지적이 잘 받아들여지지 않았다.

그런 지적은 매우 민감한 문제이기 때문에, 그런 지적을 하는 세력과 지적을 당하는 세력 사이의 충돌을 동반하기 때문이다. 진보세력내에 권위주의가 존재한다는 지적은 진보세력을 탄압하려는 음모라고 항변을 받았고, 패거리 문화논쟁은 정치적 공방으로 확산되기도 했었다.

가장 민감한 문제는 국가와 민족이라는 서로 다른 실체를 동일한 개념으로 사용하면서 나타나는 혼란이다. 우리는 단일민족 국가라는 것을 자랑스럽게 생각하지만, 국가라는 현존하는 실체적 존재와 민족이라는 이데올로기성을 가진 개념은 상당부분 중복되지만 일치하지는 않는다.

그런 개념들의 혼돈이 우리사회에 존재하는 개념적 혼란을 초래하는 원인이라는 지적은 날카롭다. 우리들 내부에 분명히 존재하지만, 우리들이 잘 깨닫지 못하고 있는 그런 혼돈을 박노자는 잘 가려내고 있는 셈이다.

한가지 그가 지향하는 지적에서 문제가 되는 것은 '근대성'이라는 개념이다. 그가 한국사회에 존재하는 전근대성을 지적할때 사용하는 근대성은 분명히 서양적인 개념의 근대성이다. 오늘날 그 개념은 널리 통용되기에 별다른 무리없이 사용할 수 있긴 하지만, 서양의 외피를 입고 있지만 속까지 서양이 되고 싶지는 않은 우리들의 무의식과 근대성이 어떻게 잘 조화될 수 있는지는 많은 생각을 해보아야 할 숙제인 것 같다.