질병 판매학
레이 모이니헌.앨런 커셀스 지음, 홍혜걸 옮김 / 알마 / 2006년 11월

질병을 만드는 사람들

이 책은 독특한 시각에서 쓰여져 있다. 이제껏 제약회사가 로비를 통해 질병을 강조하여 더 많은 약을 판다는 시각을 접해본 적은 없었다. 이 책을 통해서 그런 식의 시각이 가능하고, 또 상당히 설득력이 있다는 것을 깨닫게 되었다.

이 책이 주장하는 내용이 약간 지나친 느낌이 없는 것은 아니지만, 이 책이 주장하는 바의 상당한 부분이 사실이기도 하다. 그러나 독자에게 선정적인 느낌을 주기 위해서 확실히 지나친 부분이 있는 것은 사실이다. 책 전체의 신뢰를 위해서도 지나친 부분은 집어주는 것이 좋을듯하다.

고혈압의 정상범위를 보다 좁게 만드는 것은 확실히 치료받아야 할 고혈압 환자를 늘리는 효과가 있다. 당연히 고혈압 약의 수요가 늘어날 것이다. 제약회사는 더 많은 약을 팔 것이고, 더 많은 수익을 올리게 될 것이다.

같은 원리가 약간 다르긴 하지만 과민성대장증후군에도 적용될 것이다. 과민성 대장 증후군은 질병이라고 말하긴 곤란하다. 사람에 따라서는 대장이 민감한 사람이 있다. 대장을 민감하게 만드는 여러가지 조건들을 주위하면 약을 먹지 않아도 좋아질 수도 있다. 그러나 증상이 심한 경우에는 약을 먹는 것이 낫다.

때로는 고통스러울 수 있는 과민성 대장 증후군이 약을 먹으면 좋아질 수 있다는 제약회사의 광고는 과민성대장증후군이 반드시 약을 먹어야 하는 것으로 오해하게 만들수도 있다. 결국 더 많은 약을 소비하게 되는 것이다. 그러나 과민성 대장 증후군은 약을 먹을 필요가 없는 병은 아니다. 증상이 심한 경우에는 약을 먹는 것이 훨씬 편하다. 단지 조금 아플때마다 꼭 약을 먹거나, 아프지 않는데도 꾸준히 먹을 필요가 없다는 것이다.

고혈압이나 콜레스테롤의 경우는 철저하게 조절하는 것이 좋다는 증거가 여럿 나와 있다는 것으로 알고 있다. 특히 고혈압은 충분히 혈압을 낮추어 주는 것이 장기적인 건강의 유지를 위해 매우 중요하다. 단지 고혈압이 있다고 해서 무조건 약부터 먹어야 하는 것은 아니라는 것이라고 한다. 운동과 채중조절등 생활을 통한 관리를 몇달간 시도해본 후 호전이 없으면 약을 먹어서라도 철저하게 조절하는 것이 좋다고 한다.

이 책은 좋은 의도로 만들어졌고, 우리가 상상하지 못하던 좋은 내용을 담고 있다. 그러나 이 책의 내용이 과장되게 받아지거나, 질병이 약이 필요없다는 식으로 받아들여져, 오히려 건강을 악화시키는 일이 생기지 않기를 바란다.