살아 있니, 크리스?
캐럴 플럼-어시 지음, 장석훈 옮김 / 북하우스 / 2006년 6월
사라진 아이에 대해서
아이가 사라졌다. 처음에는 자살로 여겼던 아이의 죽음에 대해 의문이 제기된다. 타살일지도 모른다는 주장이 제게되면서 아이의 사라짐에 대한 궁금증이 증폭되는 것이다. 온 마을이 아이의 죽음에 대한 이야기로 시끄럽다. 자살이냐 타살이냐. 누가 왜 어떻게 죽였느냐에 대한 관심이 온통 사람들의 마음을 빼앗고 있다.
사람들의 마음을 빼았는 것은 그가 어떻게 사라졌느냐에 관한 것이다. 아마도 그 사라진 아이에 대해서는 이야기 하지 않는다. 단지 그 아이의 사라짐만이 관심의 대상이 된다. 여기서 그 아이의 존재는 의미가 없어진다. 살아있을때도 그 아이는 사람들의 관심의 대상이 되지 못했다. 죽어서도 그 아이는 '어떻게'죽었느냐만이 문제가 된다. 아무도 그 아이 자체에 대해서는 관심을 가지지 않는다.
한 사람의 존재의 가치에 대한 의문, 그것이 바로 이 책이 말하려고 하는 것이다. 존재라는 것이 지니는 의미를 묻는 물음이다. 과연 사라진다는 것은 사라진다는 행위외에 다른 의미를 남기지 않을까. 사라지는 그 개체에 있어서 사라진다는 것은 존재 자체가 없어지는 것이다. 세상의 모든 일체의 인연과의 관계의 단절을 의미한다. 그가 아는 모든 것과의 연결이 끊어지는 것이다.
그러나 사라진 사람 외의 타인들에게는 그 사람의 사라짐이 가지는 의미가 다르다. 그저 사라졌을 뿐이다. 세상을 구성하는 수많은 사람들 중의 한사람이 사라졌을뿐, 그 이상의 가치를 가지지는 않는다. 숲 속의 많은 나무들 중 한 그루가 사라졌거나,. 들판의 수많은 돌맹이들 중 하나가 사라진 것과 마찬가지로... 이 책은 따돌림이라는 외피속에 보다 더 근본적인 의문. 즉 존재의 의미에 대해서 묻는 책이다.