잔소리 없는 날 동화 보물창고 3
A. 노르덴 지음, 정진희 그림, 배정희 옮김 / 보물창고 / 2004년 10월

아이들은 스스로 깨닿는다

아이들이 '짱구'만화를 즐겨본다. 처음에는 무심코 재미있는 만화라서 그러려니... 했는데, 가만히 보니 짱구 이놈이 아주 악동이다. 마치 어머니를 골려먹는 것이 살아가는 유일한 재미인것처럼 보인다. 아이들이 그 만화를 보는 것이 슬쩍 걱정이 되기 시작한다. 아이에게 묻는다. "너희는 짱구를 어떻게 생각해?" 아이들이 대답한다. "짱구는 아주 못된 아이예요. 하지만 착한 면도 있긴 해요." 기대했던 것과 전혀 다른 대답이 돌아왔다.

아이들은 짱구만화의 내용을 훤히 이해하고 있는 것이다. 짱구가 하는 짓들이 나쁜 행동이란 것을 아이들은 아는 것이다. 내가 짱구에게 괴롭힘 당한 어머니의 모습을 보고 하는 걱정은 쓸데없는 걱정이었던 것이다. 아이들은 짱구 어머니의 고통을 보고 짱구가 착하지 않은 아이란 것을 아는 것이다. 결국 짱구만화는 아이들에게 나쁜 버릇을 가르치는 만화가 아니라, 아이들에게 어떤 행동이 나쁜 행동이란 것을 스스로 깨닿게 하는 만화였던 것이다.

이 동화를 보면서 나는 그런 생각이 자꾸 난다. 내가 생각해도 나는 잔소리가 많은 사람이다. 사회생활에서는 대범하게 행동을 하는데, 집에서는 아이들에게 자꾸만 잔소리를 한다.   아이들인들 그게 싫지 않겠는가. 그저 가만히 있을 뿐이다. 사실은 아빠의 체면때문에 묵묵히 듣고 있을뿐이지, 그네들의 마음속에는 반발심이 생기기도 할 것이다. 사회에선 그런 것을 헤아리면서 잔소리를 절제하는데 집에서는 그게 마음대로 되지 않는다.

이 책에서는 잔소리 없는 날을 정하였다. 아이는 잔소리없는 날을 통해 자신이 하고 싶은 일을 다 해본다. 결과는 엉망일 것이다. 보모는 아이가 작심하고 저지러는 엉뚱한 일들을 묵묵히 받아준다. 아마도 아이는 자신의 행동을 통해 스스로 깨닿게 될 것이다. 그렇다. 나도 잔소리를 한번 줄여보는 것이 어떨까. 아이들이 짱구를 보면서 스스로 깨달아가듯이, 자신들의 행동에 대해서도 스스로 깨닿도록 조금 더 한발짝 물러나는 것은 어떨까. 아이들을 그만큼 믿어보는 것은 어떨까.