어느 날 내가 죽었습니다 (반양장) ㅣ 반올림 1
이경혜 지음 / 바람의아이들 / 2004년 4월
어느날 내가 죽는다면
"어느날 내가 죽었습니다." 충격적인 문장으로 시작되는 책이다. 내가 죽었을때... 그러면... 한때 나도 그런 생각을 해보았던 것 같다. 그것도 중학교 시절이었다. 그 시절은 그런 것인가보다. 예민한 시기. 죽음이란 것에 눈을 뜨게 되는 시기. 세상을 되돌아보며 의미를 찾기 시작하는 시기...
오늘날 내 굳어진 마음은 더 이상 죽음을 가정하지 않는다. 죽음은 그 시절보다 훨씬 더 현실성있게 다가와있기 때문일 것이다. 난 죽음을 가정하는 것이 아니라, 죽음에서부터 멀어지기 위해서 안간힘을 쓴다. 몸무게를 조절하고, 건강식품을 먹는다. 그렇게해서 죽음이란 것으로부터 조금이라도 더 도망을 가고 싶은 것이다.
그러나 죽음은 언젠가 닥쳐올 것이다. 죽음은 삶과 함께 짝지어진 것이어서, 삶이 시작될때부터 이미 죽음도 같이 시작되는 것이다. 서로를 보지 못한채 나란히 달려가는 그 둘이 언제 만나게 될지는 모르지만, 그리 충분히 많은 세월이 남은 것 같지는 않다. 아무리 많은 시간도 결코 충분치는 않을 것이기 때문이다.
그래서 죽음을 준비하고, 죽음을 연습하고, 죽음을 가정하는 한 중학생의 일기는 오히려 더욱 성숙한 것일수 있다. 그네들의 삶은 이렇게 치열했던 것이다. 세상을 마주하며 혼자서 온갖 노력을 다하는 것 같은 성인들의 아픔에 못지 않은, 오히려 단단한 외피가 만들어지지 않았기에 더욱 더 아파할 아이들의 모습을 읽을수 있다.
중학생. 내 아이가 아직 이르지 못한. 그러나 곧 닥칠 세월이다. 아이가 자라듯이 나도 같이 자라야 할 것이다. 이 책은 나에게 죽음을 다시 일깨워주기도 했고, 커가는 내 아이의 장래에 맞추어 나도 함께 아이를 대하는 시선이 자라야 한다는 것을 깨닿게 해주는 책이다. 내 아이의 세상이 벌써 이렇게 자라났다는 것을 알게되었다.