심장은 왼쪽에 있음을 기억하라 - 정운영의 마지막 칼럼집
정운영 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 9월

다른 세계를 찾아서

오늘날의 세계는 신자유주의가 내지르는 현기증 나는 질주에 어쩔줄을 모르고 있다. 인간으 진보에 대한 믿음은 희미해지고 한때 더 나은 세상을 위해 노력하던 사람들이 하나 둘 신자유주의에 투항하고 있다. 누구도 거스를수 없는 도도하게 흐르는 대세인 것 처럼 보이기 때문이다. 신자유주의의 물결이란게...

반면에 신자유주의에 대해 강한 반대를 외치는 그룹이 있다. "더 나은 세계는 가능하다." 혹은 "신자유주의는 저지가 가능하다."라는 구호를 크게 걸치고는 결사반대 투쟁을 벌이는 대안없는 반대론자들의 모습이다. 반대하는 것이 나쁘다는 것이 아니다. 더 나은 세상을 위한 다는 그들의 노력이 왠지 낡고 헛되게 보이기 때문이다.

나는 중도를 위한 중도를 주장하는 사람이 아니다.  의미있는 대안을 원할 뿐이다. 그리고 우리가 살고 있는 지금이라는 이 시대가 가지는 엄청난 변화의 패러다임은 올바른 대안을 제시하는 것을 정말 어렵게 한다. 그래도 산 사람은 살아야 하듯이, 희미한 속에서라도 암중모색은 계속 되어야 한다. 더 나은 세상을 위해서..

심장은 왼쪽에 있음을 명심하라는 이 책에는 그런 모색을 한 흔적들이 역력하게 들어있다. 그 역시 아직 뾰족한 대안을 찾지는 못한 듯하다. 그래서 이 책의 내용은 양비론 비슷한 모습을 담고 있는 것처럼 보이기도 한다. 글과 글이 이어지지 못하고, 각편의 글이 논리적인 연결이 없는 것처럼 보이기도 한다.

그러나 어쩌겠는가. 급하다고 해서 급조된 반대논리를 만들어내는 것이 좋은 일이 아니지 않겠는가. 이 책의 곳곳에는 그러한 현실인식에 대한 저자의 안타까움이 잘 스며있다. 나는 그것이 좋다. 그는 때로는 신자유주의의 비인간성에 한숨을 쉬고, 때로는 인간의 얼굴을 잃어버리는 진보주의자의 폭력성에 고개를 젖는다.

나는 그의 이런 글들에서 번민하는 지식인의 괴뇌를 읽을수가 있다. 그리고 그가 이 세상을 걸으며 곱씹었던 번민의 편린들을 함께 나누며 동류의식을 느끼는 것으로 위안을 받을수가 있다. 이 세상에는 그와 마찬가지로 따뜻한 심장을 가지되, 명확한 해결책을 가지지 못하기에 가슴 아파 하는 사람들이 많을 것이다. 이 책은 그런 사람들에게 좋은 위안이 될 것 같다.