부모와 아이 사이 ㅣ 우리들사이 시리즈 1
하임 기너트 외 지음, 신홍민 옮김 / 양철북 / 2003년 8월
부모와 아이사이의 질서를 다시 바라보기
우리는 생각한다. "나는 아이를 사랑한다. 나는 아이가 올바르게 자라기를 원한다. 그래서 나는 아이를 올바르게 이끌어야 한다. 그것이 나의 책임이다... 그래서 부모가 된다는 것은 정말 어려운 일이다..." 그런데 이 책은 그런 생각을 근본적으로 수정하게 만든다. 유아심리학에 기초한 이 책이 우리에게 알려주는 것은 우리가 가지고 있던 기존의 생각을 완전히 바꾸는 내용이기 때문이다.
이 책은 우리들에게 아이를 가르치려고 하지말라고 한다. 아이에게서 배워라는 것이다. 아이를 위해서 부모가 해야 할 가장 중요한 일은 아이를 잘 지켜보라는 것이다. 그리고 아이를 이해하라는 것이다. 아이는 분명히 자신이 원하는 것이 있다. 아이는 나름대로의 이유를 가지고 행동한다. 그러한 아이의 행동과 그 행동의 이유를 이해하지 못하면서 아이를 가르치려는 것은 잘못된 것이라는 것이다.
그렇게 생각을 하고보면 이 책이 지극히 당연한 것으로 보인다. 아이의 행동의 이유를 이해하지 못하고 부모의 입장에서 어른의 세계를 아이에게 주입시키려는 것은 당연히 아이에게서 반발을 이끌어 낼수 밖에 없기 때문이다. 이 책은 반발하는 아이, 부모를 싫어하는 아이, 아이와 부모와의 괴리에 대해서 관심을 가진다. 그리고 그런 비극적인 일이 생겨나지 않기 위해서 어떻게 해야 하는지를 가르쳐준다.
부모는 아이의 교사가 아니다. 아이는 자신의 삶을 살아간다. 부모는 아이를 지켜보고 이해하고, 필요할때 도와주는 역활을 해야한다. 아이가 스스로 세상을 배울수 있도록, 그래서 자신의 바램과 세상이 조화를 이루는 방법을 잘 찾을수 있도록 도와주는 것이 부모의 진정한 역활이다. 그렇게 나란히 서서 함께 이 세상을 살아가는 것이 바로 바람직한 부모와 아이의 사이라는 것이 이 책의 소중한 가르침이다.