달빛 구두 - 전3권 세트
정연식 지음 / 휴머니스트 / 2006년 9월

우리들의 삶을 관통하는 아픔과 아름다움

40년에 가까운 세월에 관한 이야기이다. 만화로 그런 세월에 관한 이야기를 그리다니, 참으로 독특하면서도 가슴 저릿한 감동을 주는 이야기가 아닐수 없다. 어쩌면 이렇게 표현하는 것이 이 내용을 가장 잘 표현하는 방법이 아닐까 하는 생각이 들기도 한다. 내용과 양식이 가장 잘 맞는 접점을 찾아낸 작품인것 같기도 하다.

저자가 CF감독이란다. CF감독이 만화를 그리면 안된다는 법은 없다. 그러나 그런 사전지식은 책을 보며서 자꾸 다른 생각을 하게 된다. 일종의 필터같은 기능을 하면서, CF감독이라는 특징이 이 책에 어떤 영향을 미쳤을까를 자꾸 생각하게 한다. 그러고 보면 이 책은 CF적인 기법들이 곳곳에 숨어 있는듯하다.

과감한 생략과 필요한 부분에 대한 강조, 그리고 은근한 아름다움의 미학. 그런 것이 CF적인 요소인 것인가. 아니면 모든 예술작품에서 다같이 사용할 수 있는 것인가. 어쨋든 한국의 영화나 문학에서 가장 눈에 거슬리는 지루한 반복이나, 감상적인 연민들이 이 책에서 과감하게 생략되어 있다는 것은 매우 독특한 점이다.

압축과 생략, 그리고 주제에 대한 강조를 통해서 이 책은 쉽게 표현하기 어려운 가족간의 애환을 잘 나타내고 있다. 무려 40년의 세월. 그 긴 시간동안 사람이 살아가면서 겪는것, 가슴에 맺히는 것. 그리고 그것을 풀어내는 것... 그런 것들이 이제껏 내가 접해보지 못한 다른 어법으로 풀려져 간다는 것은 멋진 경험이 아닐수 없다. 좋은 책이다.