거문고 줄 꽂아놓고 - 옛사람의 사귐
이승수 지음 / 돌베개 / 2006년 9월

그들은 벗을 이렇게 사귀었다.

옛 사람들의 이야기이다. 사람이 사는 것은 과거나 지금이나 크게 다르지 않다고 한다. 이 책을 들여다 보고 있으면 "과연 그렇구나."하는 생각이 절로 든다. 사람이 살아가면서 벗을 사귀고 우정을 나누는 모습을 바라보면 아름답다는 생각이 든다. 삶을 살아가는 그들의 모습이 멋지기도 하고, 내가 그들처럼 좋은 벗을 가지지 못한 마음 때문이기도 할 것이다.

사람이 세상에 태어나서 진정으로 마음을 나눌수 있는 벗을 세명을 사귄다면 그는 성공한 삶을 산 사람이라고 하는 이야기가 생각이 난다. 바쁜 생활중에 얼핏 머리를 스쳐고는 그저 사라져 버리는 생각이었다. 그런데 나이가 들어가면서 점점 그 말이 더욱 가슴에 와닿기 시작한다. 나도 이제 조금씩 나이를 먹어가는 것인가보다.

사람이 살아간다는 것은 참 쓸쓸한 일이다. 태어나고 자라고 활동을 하고, 그러는 사이에 자신도 모르게 서서히 시들어간다. 그것이 사람의 삶이다. 낡아간다는 것, 시들어 간다는 것, 남은 날들이 줄어들어 간다는 것은 서글픈 마음을 준다. 그럴때 옆에 진정으로 마음을 터놓고 마음을 나눌수 있는 벗이 있다면 얼마나 좋겠는가.

벗은 일부러 만든다고 만들어지는 것이 아니다. 그러나 벗은 순전히 우연히 만들어지는 것도 아니다. 좋은 벗은 가진다는 것은 그의 인품이 그만큼 훌륭하다는 뜻도 될 것 같다. 이 책을 읽으면서 문득 그런 생각이 들었다. 이 책에 나오는 여러 인물들의 우애도 훌륭하지만, 그런 우애를 나누고 유지할 수 있는 인품도 한결같이 훌륭하기 때문이다.

가을이다. 마음이 쓸쓸한 계절이 돌아온다. 내 인생에도 이제 가을이 다가올 것이다. 나도 마음 공부를 좀 해야겠다. 그래서 나도 좀 더 인품이 나아지고 내 주변을 스쳐가는 사람들 중에서 마음을 나눌수 있는 벗을 사귈수 있으면 얼마나 좋겠는가. 내가 먼저  마음을 열어야 벗도 마음을 열 것이다. 이제 세상을 좀 더 따스하게 살아야겠다.