영거 YOUNGER - 30대로 50년 사는 혁신적 프로그램
새라 고트프리드 지음, 정지현 옮김 / 움직이는서재 / 2017년 10월

모두가 더 젋어 보이는 모습을 갖고 싶어 한다. 모든 사람이 더 건강하게 더 오래 사는 인생을 꿈꾼다. 모든 사람이 꿈꾸는 인생이다.  먹고 살 걱정 다음으로 우리들의 머리속에 자리잡고 있는 걱정이 바로 장수를 바라는 꿈 아니겠는다. 재물. 출세. 장수. 과거 우리나라의 조상들이 한결 같이 꿈꾸어 오던 것이 바로 이런 소망들이었다.

요즘 그런 소망을 이루어 줄수 있다는 사람들이 나타나고 있다. 새로운 건강법. 새로운 운동법. 새로운 다이어트법.... 이런 것들은 도무지 끊어질 줄을 모르면서 하나가 나타나 인기를 끌다 사라져가기가 무섭게 다른 유행이 나타나 그 자리를 대신한다. 새로운 것이 오래된 것을 대체하기는 할지언정, 사라져 간 옛것들에 실망해서 새로운 것에 대한 희망을 포기하는 것 같지는 않다.

이 책의 저자는 '하버드의대'를 나왔다고 한다. MIT도 졸업했으며, 캘리포니아 대학 샌프란시스코 캠프스(버컬리)에서 레지던트를 밟았다고 한다. 우리나라에 유독 잘 알려진 미국의 명문대학만 골라서 다니면서 공부를 하고 수련을 받은 셈이다.  이 저자는 이전에도 '호르몬 다이어트' 같은 것을 주장하는 저서를 펴낸듯한데. 이번에는 일종의 '유전자 다이어트' 같은 것을 내놓으며 세간의 이목을 끌고 있는가보다.

요즘 유전자 연구의 성과들이  결실을 보면서 질병에 유전학적 접근을 하는 경우가 많아져간다. 이 책의 저자는 노화도 유전자적으로 접근을 하려는 시도를 보여 신선한 느낌이다. 이책은 노화(장수)와  관련된 7가지 유전자를 제시하고, 그 유전자의 스위치를 어떻게 조절하면 건강하게 오래 살 수 있을지를 고민한다. 유전자는 타고 나지만, 그 유전자의 스위치가 항상 켜져 있는 것은 아니다. 좋은 방향으로 그 스위치의 상태를 조절하면 된다는 것이 저자의 생각이다.

그래서 완전히 새로운 방법을 이야기 하는 것은 아니다. 기존에 잘 알려진 것 처럼 소식. 탄수화물을 피하는 식이. 적절한 운동등을 하는 것이 유전자 스위치를 조절하는 방법이라고 한다. 그에 더하여 수면의 중요성, 이완의 중요성, 생각을 하는 방법등... 기존에 개개의 중요성이 알려져 있던 내용을 통합하여 새로운 프로토콜을 제시한다. 새로운 것이 항상 더 좋은 것은 아니지만, 이제껏 나온 내용들을 집대성 하여 유전자스위치라는 관점에서 새로이 제시하는 것이 신선하다.