경제학 콘서트 Economic Discovery 시리즈 1
팀 하포드 지음, 김명철 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 2월

희소성의 원칙으로본 경제

"시장이란 공급과 수요의 절묘한 조화입니다." 학창시절 교수님은 이렇게 목에 핏대를 올리며 강조를 하셨다. 공급이 넘치면 가격이 떨어진다. 수요가 과도하면 가격이 올라간다. 삶은 나에게 그것을 체감하게 해주었다. 그러나 그 간단한 명제에는 더 많은 내용들이 포괄되어 있었다. 이 책 경제학 콘서트는 바로 그것을 일깨워주는 책이다.

'스타벅스'는 유명한 커피가게이다. "커피에는 두종류가 있다. 그냥 커피와 스타벅스이다."라는 유명한 말을 만들어 낸 가게이다. 그러나 스타벅스에 손님이 가득하게 될때 누가 돈을 벌게될까? 이 책은 이런 도발적인 질문으로 이야기를 시작한다. 당연히 스타벅스가 벌것이라고 생각하는 사람들은 자신의 경제학 지식에 문제가 있다는 것을 깨닿게 된다.

이 책은 경제학의 새로운 내용을 주장하는 것이 아니다. 고전적인 경제학적 지식을 쉽게 풀어서 이해하게 해준다. 평이하다. 읽기가 어렵지도 않다. 그러나 차근히 정독하고 나면 세상을 보는 눈이 달라진다. 경제가 움직이는 실제원리를 그제야 이해하게 되어다는 생각이 들기 때문이다. 이름에 걸맞게 경제학에 대해 아름답게 풀어주는 책이다. 아름다움이란 조화와 감동의 결과가 아니겠는가. 이 책이 우리에게 주는 효용이 바로 그것이다.

스타벅스 가게가 잘되면 돈은 스타벅스가게를 임대해주는 임대업자가 번다. 더 좋은 자리를 차지하려는 경쟁이 벌어지고, 자원이 한정된 좋은 자리의 가격은 천정부지로 뛰게 되기 때문이다. 이런 원리는 경제의 모든 부분에 적용된다. 신자유주의 세계화에서 말하는 '대체할수 없는 능력' 또한 마찬가지의 원리에 적용을 받는다. 간단한 이론이지만 다양한 변주가 가능하고, 무궁히 발전할 수 있는 논리이다.