소리없이 승리하는 법 - 나서지 않아도 존재감이 드러나는 사람들의 비밀
주희진 지음 / 걷는나무 / 2012년 1월

이 책은 흔히 말하는 처세술, 좋게 말하자면 세상을 슬기롭게 살아가는 방법에 관한 책이다. 이런 유형의 책들은 이미 많이 나와 있기도 하지만, 꾸준히 끊임없이 출간되어 나오기도 하는 책이다. 또 비슷한 책이 한권 나왔구나... 하는 생각을 하다가도, 문득 이렇게 많은 책들이 나와 있는데도 불구하고 비슷한 유형의 책들이 계속 나오는 것은, 바로 그런 유형의 책에 대한 수요가 꾸준히 있다는 것을 의미하는 것이 아니겠는가... 하는 생각이 든다.

이런 유형의 책들은 재미로 읽는 소설책도 아니고 생활에 필요한 지식을 얻기 위해서 읽는 책들이다. 소설책보다 재미가 있을리는 없다. 그러나 필요하기 때문에 흥미롭지 않는 책의 내용을 참고 읽어내는 것이 아닌가... 하고 생각을 해본다. 삶에 필요한 지혜는 많고 그런 지혜를 담은 책들 또한 서점에 넘쳐 날 것이다. 그 많고 많은 책들 중에서 사람의 실생활에 가장 필요한 책은 바로 사람과 사람이 만나는 것에 관한 지혜를 담은 책일 것이다.

이 세상에서 가장 중요한 것은 결국 사람일 것이기 때문이다. 그래서 사람이 사람을 대하는 기술. 사람이 다른 사람에게 좋은 이미지를 남기는 방법을 배우는 책. 사람이 다른 사람과 조화롭게 살아가는 지혜를 담고 있는 책. 그런 책이 절실히 필요하기에 대인관계에 관한 책들이 꾸준히 나오는 것이 아닌가... 하는 생각을 해본다.

그런 많은 책들 중에서도 이 책은 특별히 마음에 쏙 드는 책이다. 우선 책이 지루하지가 않아서 좋다.책의 부피도 부담이 없는 정도이다. 너무 얄팍해서 속에 든 내용마저 얄팍한 책도 아니다. 책을 구성하는 내용들의 단란이 짧다. 한 단락씩 읽어나가는데 아무런 부담이 없다. 앞에서 부터 읽어나가든, 중간에서 읽든 순서에 상관없이 중요한 내용들을 전달해준다. 지루하지 않는 책인 것이다.

가장 중요한 것은 결국은 책의 내용일 것이다. 아무리 읽기 편하게 만들고 멋진 표지가 있는 책이라고 하더라도 내용이 빈약하면 결코 좋은 책이라고 할 수 없을 것이기 때문이다. 그러나 이 책은 내용도 훌륭하다. 사람이 사람과 어울리는 것을 통찰하는 저자의 혜안이 높이 평가될 책이다. 저자의 멋진 이력이 헛된 것이 아니라는 것을 깨닿게 해주는 책이다.