대학생들의 로망, 교환학생을 가다! - 발랄한 여대생 펄의 미국 교환학생 체험기
권진주 지음 / 이젠미디어 / 2011년 12월

저자 프로필을 읽어보니 한눈에도 대단한 사람이라는 것을 알 수 있다. 저명한 대학을 나와서 대단한 경력을 쌓았고 현재 대단한 기업에서 유망한 일을 하고 있다. 그런데 약력 바로 위의 소개글에는 초등학교 6학년때 ABCD를 처음 배웠다고 한다. 아버지가 군인이었다고 하니 그다지 경제력이 있는 집안에서 자란것도 아니다. 전학을 6번을 다녔다고 하니 좋은 학군에서 좋은 여건을 배경으로 공부를 한 것 같지도 않다.

프로필에서 드러나는 느낌처럼 이 책의 저자는 야무지다. 평범한 배경을 가지고 있는 사람이지만 자신의 노력으로 성공을 일구어 낸 사람이다. 요즘 같이 자신의 노력을 통한 계층상승이 힘들어지는 사회에서도 맨손으로 대단한 성공신화를 써내는 사람은 있는 법이다. 세상의 그 평범한 진리가 오늘날에는 이루어지기 힘들다고 생각할때 이런 사람들의 존재를 알게될때 용기와 희망이 솟지 않을까 생각을 해본다.

이 책은 저자가 교환학생을 지원하게 된 동기, 교환학생에 선발되기 위한 노력, 교환학생으로 낮선 땅에 도착 한 후의 노력들, 그리고 외국에서 도전한 인턴쉽 그렇게 저자가 자신의 삶을 개척한 과정들이 꼼꼼하면서도 흥미롭게 잘 그려져 있다. 세부적인 내용들까지 매우 자세하게 설명되어 있다. 지나친 자의식이나 감상적인 내용들은 생략되어 있어 좋다. 물론 각 단계에서의 아기자기한 심리묘사들이 꼭 필요한 만큼씩 첨가되어 있어 섬세한 재미를 준다.

자기 앞에 놓여 있는 기회를 잘 파악하고 그 기회를 살리기 위해 세밀하게 준비를 하고 과감하게 도전하는 저자의 모습이 참 보기에 좋다. 꼭 교환학생을 가지 않더라도, 저자의 교한학생 도전기를 참고하며 다른 모든 일들도 이런 식으로 준비하면 성공할 수 있을 것 같다는 생각이 든다. 노력을 하더라도 꼭 성공을 이우어내지 못할지지 모르지만, 세밀하고 꾸준하 노력을 한만큼 그만큼 성공에 더 가까와 지는 것은 틀림없지 않겠는가.

그 노력이라는 것을 도대체 어떻게 해야 할지를 모르는 사람들을 위해, 노력은 하지만 그 끝이 불투명하게 보여서 좌절하려는 사람들을 위해, 내가 하는 노력을 어떻게 하면 더욱 효율적일까 고민하는 사람들을 위해, 아직도 이 세상에는 이러이러한 노력을 하면 다른 사람들이 부러워하는 성취를 이루어 낼 수 있다는 롤모델을 발견하기 위해 많은 도움이 될만한 책이라고 생각한다.

물론 이 책의 내용대로 교환학생을 준비하는 사람들에게는 더 없이 소중한 참고자료가 될 것 같다. 막연하게 교환학생이라는 것을 해볼까... 생각하는 사람들에게도 좋은 길잡이가 될 것같다. 또 학창시절의 추억을 떠올리는 이제는 학교를 떠난 사람에게도, 자녀들의  성취감을 고무시킬 책으 찾는 사람들에게도 좋은 도움이 될 책 같다.