승자의 음모 - 위험천만한 한국경제 이야기
조준현 지음 / 카르페디엠 / 2011년 5월

책의 성격을 파악하는데 조금의 시간이 걸렸다. 저자가 책의 서두에서 이 책의 내용을 시놉시스처럼 정리한 챕터를 별도로 두지 않고, 짧은 서문만을 달아두었기 때문이다. 책을 읽으면서 저자의 의도를 이해할 수 있었다. 결론부터 앞세운 말로 주장을 하지 않고, 책의 본문에 실린 논리전개로 자신이 원하는 내용을 잘 설파하고 싶어하는 마음이 느껴지기 때문이다.

8가지 부분으로 구성된 이 책의 내용은 어떤 부분은 다른 매체를 통해서 일반인들도 접할 수 있었던 내용들이고, 어떤 내용은 그 제목 자체부터가 낮설고 접해보지 못한 생소한 느낌을 주는 것이기도 하다. 그래서 '이런 것도 문제가 된단 말인가' 하는 의문을 가지게 될 수도 있다. 그렇게 저자는 우리 사회가 가지고 있는 문제들을 이렇게 8개의 카테고리로 크게 나누어서 설명을 한다.

우리가 이미 문제점이 있다고 알고 있는 문제들에 관해서도 이 책은 정면으로 도전하여 그것이 왜 어떻게 잘못된 것인지에 관해서 세세하게 문제점을 풀어헤친다. 여기저기에서 조각조각난 정보들을 접하면서 이해가 될 것 같기도 하고, 잘 모를것 같기도 하던 문제들이 시원시원하게 설명하는 이 책의 각 챕터들을 읽으면서 속이 시원하게 뚫어지는 느낌처럼 눈앞이 밝아지는 경험을 하게 된다.

이 책은 문체가 경쾌하다. 복잡한 논리로 읽는 사람을 지치게 하지 않는다. 가볍고 쉽게 읽히는 문체에다. 치밀한 논리구성이 더해져서 읽는 이의 이해를 돕는다. 경제문제에 관한 책은 골치아프다는 선입견을 통쾌하게 부셔버리는 책이다. 책은 우리나라의 여러 문제점을 명쾌하게 해설하고, 일부 비주류 언론들이 주장하는 이의제기가 왜 타당한지에 관해 무척 설득력있게 설명을 한다.

이 책의 내용과 반대되는 논지의 주류언론에 익숙한 사람들이라면, 그런 논지에 반대하는 사람들의 입장이 어떤 논리적 근거에 바탕을 두고 있는지를 알기 위해서라도 일독을 해볼 가치가 이는 책이다. 주류 언론의 논지에 막연한 거부감을 느끼면서도 그 거부감의 원인을 잘 설명할 수 없었던 사람들에게는 속이 시원한 통쾌함을 주는 책이 될 것 같다.