강철의지 - 강철 같은 의지의 힘이 이루어낸 성공의 법칙
오리슨 스웨트 마든 지음, 한상연 옮김 / 오늘의책 / 2010년 10월

제목이나 책 표지만 봐서는 마치 이념서적 같은 느낌을 준다. 사회변혁의 의지로 꽁꽁 뭉쳐진 책들이 대게 그러하듯이 강한 이미지가 책의 제목이나 표지에서부터 느껴진다. 그러나 이 책은 그런 강한 의지를 담고 있는 책은 맞지만, 사회과학 서적이 아니라 자기개발서이다.

언제부터인가 자기개발서는 부드러운 제목을, 사회과학 서적은 생경한 제목을 사용하는 것이 도식화되어버린 때문에 갖게되는 선입견인 것 같다. 이 책은 자신을 더 나은 사람으로 만들어 가는 것을 논하는 분면한 자기 개발서이지만, 이 책의 제목과 표지가 무척 잘 어울리는 내용을 갖고 있는 책이라고 할 수 있을 것 같다.

돌이켜서 가만히 생각해보면 자기개발서라고 해서 이런 제목을 갖지 못할 이유가 없다. 오히려 자기 개발을 하기 위해서는 '더 나아지려는' 의지가 필수적이다. 의지가 없는 곳에는 자기 개발이 있을 수가 없기 때문이다. 그러나 대부분의 자기개발서들이 의지가 아니라 '기법'만을 가르키고 있는 것은, 자기개발서를 읽을 정도의 사람은 기본적으로 '의지'를 가지고 있다는 것을 전재로 하고 있기 때문인가보다.

그러나 더 나은 자신이 되기를 원하는 사람 모두가 튼튼한 실행의지를 가지고 있는 것은 아니다. 더 나은 자신을 만들어 가려는 의욕은 넘쳐나는데 어떻게 하는 것이 좋은 방법인지만 알기를 기다리는 사람은 생각보다 그리 많지 않을지도 모른다. 오히려 더 나아졌으면... 하는 바램은 있지만, 지치고 피곤에 절어 더 나아지려는 노력을 하는 것조차 힘들어 하는 사람들이 더 많지 않을까 하는 생각이 든다.

의지가 외부에서 들어올 수는 없다. 의지는 살 수 있는 것도 아니고, 저축을 할 수 있는 것도 빌려 올 수 있는 것도 아니다. 자신의 내부에서 이끌어 내어야만 하는 것이 바로 의지이다. 강철같은 의지로 더 나은 자신을 만들어 가려는 동기를 갖는 것이 필요한 사람들이 읽으면 큰 도움을 받을수 있을 것 같은 책이 바로 이 책이다.