아줌마, 지중해에 빠지다 - 화가 이인경의 고대 도시 여행기
이인경 지음 / 사문난적 / 2010년 7월

50고개를 넘어선 중년 여성. 이름하여 아줌마다. 그러나 푹 퍼진 아줌마라고 할 수는 없다. 나름 명문대를 나와 유학까지 마친 여류화가가 아닌가. 내가 몰라서 그렇지 제법 이름이 알려진 화가인지도 알 수 없다. 여하튼 그 중년의 여류화가가 아줌마의 정체성을 가지고 지중해로 여행을 떠났다. 그리스, 이스라엘, 이집트. 즉 동부 지중해의 세 나라를 여행하며 보고 느낀 것을 담은 책이다.

이 책은 사진이 적다. 없는 것은 아니지만, 요즘 나오는 휘황찬란한 사진으로 도배된 여행책들과 비교할때 적다. 무척 적다. 그렇지만 저자가 꼭 보여주고 싶은 사진들은 다 있다. 오히려 일반 여행책자에 나오지 않는 사진들이 있다. 이 책은 여행지에 관한 정보도 적다. 정보가 없는 것은 아니지만, 여행과정과 루트, 볼거리, 식사와 숙소에 관한 이야기는 거의 없다.

이 책은 순수하게 저자가 여행에서 마주친 것들에 대한 이야기들이다. 여행에서 우리는 관광지만 만나는가. 아닐 것이다. 관광지에 깃든 사연들과 만난다. 또 관광지에서 우리들 머리에 떠오르는 생각들과도 만나다. 그래서 여행은 대상을 만나는 것이지만, 그 대상과 나와의 만남의 과정이기도 하다. 이 책은 그런 방식을 가장 잘 구현한 여행책이다.

휘황찬란한 사진에 길들여진 사람에게는 밋밋하게 여겨질 수도 있다. 그러나 그런 책들은 많지 않은가. 천편일률적인 책이 아니라, 그 여행지에 깃든 다른 사연들이 그리운 사람들, 그 여행지에서 어떤 이는 무엇을 보았고, 무슨 생각을 마주했는가를 알고 싶은 사람들에게는 더 이상 좋을 수가 없을 딱 그런 책이다. 가득한 글들이 우리를 기다리는 매혹적인 책이다.

중년의 여성이, 일상에 매어있던 한 인간이, 기독교와 그림의 세계에 경도된 사람이 그 동부 지중해에서 무엇을 만났는지 궁금하다면 읽어 볼 만한 책이다. 무라까미 하루키의 먼 북소리와는 좀 다르지만, 책의 구성이 그와 조금 비슷하다고 할 수 있을까... 사진보다는 글이,  여행 정보도다는 여행의 체험이 더 그리운 사람들이 읽으면 좋을 책이다.