핵심 유럽 100배 즐기기 - '10 ~ '11 최신개정판 100배 즐기기
홍수연.홍연주 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 3월

여행을 갈때마다 항상 그곳에 관한 책을 3-4권을 준비한다. 책을 읽으면서 여행을 기다리는 즐거움이 배가 되기도 하지만, 여행은 아는만큼 보이는 것이라고 하지 않는가. 미리 충분한 정보를 얻고 가지 못한 여행은 어렵게 찾아간 그곳에서 누리고 느끼고 즐길수 있는 것들을 충분히 만끽하지 못하게 만들어 두고두고 후회를 하게 만드는 원인이 된다는 것을 잘 알기 때문이다.

짜투리 시간이 날때 언제 갑자기 여행을 떠날지 모르기에 여행을 평생을 로망으로 삼는 나는 집의 서가 하나가 각 나라에 대한 여행책자들로만 가득하다. 여행안내서와 그 여행지에 대한 정보들로만 가득한 그 책장은 가장 좋은 위치에 놓여져 있어서 언제든 손이 갈 수 있을 뿐만 아니라, 일상의 답답함을 느낄때마다 그 책장을 바라보면서 위안을 느낄수 있어서 좋다.

그렇게 많은 책을 읽으며 정보를 모으고 다양한 가상 여행을 머리속에서 그려보지만 막상 여행을 떠날때 가방에 챙겨 넣은 것은 딱 책 한권이 되기 쉽다. 책 한권 + 메모장 하나. 혹은 대형지도 하나. 그것은 가방의 무게를 줄이면서도 확실히 외운것 같은 여행지의 일들이 여행지에만 서면 가물가물해지는 것을 방지하기 위한 최선의 방책이다. 그럴떄 배낭에 따라 들어가는 가장 단골 손님이 바로 100배 시리즈였었다.

홍콩도. 도쿄도. 미국서부도. 중남미도. 그리고 유럽에서도... 유럽은 간단하게 한번 다녀왔지만, 워낙 볼것도 많고 공부할 것도 많은 곳이다. 한 나라에 관해서만도 대략 2-3권 이상의 책을 가지고 있고, 유럽 핵심국가 같은 경우는 나라에 따라서10권 가량의 여행관련 책자를 갖고 있기도 하다. 모두 유용하다. 그러나 그런 지식을 통합하고 추려내기 위해서는 역시 랜덤하우스의 책이 제일 낫다.

우선 비닐커버가 있어서 좋다. 유럽 전체를 포괄하려니 무게가 나가는 것은 어쩔수 없다. 지도가 잘 된 것도 좋은 점이다. 또 사진자료가 풍부하지만 사진으로만 도배를 해, 글자로 된 정보가 들어갈 자리가 적게 되는 우를 범하진 않는다. 칼러풀한 책들이 만연하는 요즘 보기 드물게 중심을 잘 잡고 있는 책이다. 그래서 랜덤하우스의 100배 즐기기는 항상 모든 여행책 중에서 가장 중요한 책이 되고 만다.

거의 대부분의 여행에서 100배즐기기를 가지고 다니지만, 유럽을 갈때는 단연코 이 책의 장점이 두더러진다. 홍콩 같이 작은 곳을 여행할 때는 100 배 즐기기의 위력이 잘 느껴지지 않을수도 있겠다. 그러나 유럽처럼 갈곳도 많고 볼곳도 많은 곳에서는 전체적인 흐름을 잡아주고, 꼭 보야야 할 곳들을 잊지 않고 챙겨주는 책이 반드시 필요하다. 또 겉 모습만 보는 것이 아니라, 문화사적, 역사적 의미를 간략하게 짚어주는 점에서도 랜덤하우스의 책들은 돋보인다.

여행은 나의 사람들의 꿈이자 삶의 이유이기도 하다. 유난히 방랑벽이 많아서이기도 하지만, 아직 내가 가보지 못한 곳이 세상에는 많기 때문이다. 아직 가보지 못한 곳은 나의 숙제이기도 하지만, 내가 세상을 살아가는 보람이기도 하다. 내 여권에 비자가 하나씩 찍힐때마다 느끼는 그 쾌감은 여행을 떠나보지 않은 사람은 이해하기 어려운 중독성이 강한 쾌감이다.