조용헌의 동양학 강의 1 - 인사편
조용헌 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 5월
동양학강의라고 하기에 약간 부담이 있었다. 서양에서 들여온 학문을 주로 공부한 데다가, 동양학의 기본인 한자에 약한 자신의 한계를 알기 때문이다. 그러나 그런 이유로 언제까지나 동양학을 멀리 할수는 없는 일이어서 이 책으로 동양를 맛보려고 하였다. 지가고 보니 그건 정말로 옳은 결정이었다는 생각이 든다.
조용헌님은 가볍고 부담없는 글에 깊은 성찰을 담은 책들로 유명한 사람이다. 다작을 하기로도 유명한 그는 계속 뽑아내는 글들이 부담이 없다. 쉽게 읽히는 책이긴 하지만, 그렇다고 책의 내용이 가벼운 것은 아니다. 모르던 것은 알려주고, 어렴풋이 알고 확실히 알지 못하던 것은 분명하게 알려준다. 그의 글쏨시 앞에서는 잘 알지 못하는 한자도 별 문제가 되지 않는다. 쉽고 재미있는 문체로 잘 모르고 지내던 한자의 뜻풀이를 해주기 때문이다.
우리나라의 단어들 중에서 순우리말이 아닌 한자에서 나온 말들이 얼마나 많은가. 그 많은 말들 중에서 우리가 제대로 뜻을 아는 말들은 또 얼마나 적은가. 그런 한계를 가진 많은 사람들의 아픔을 이 책은 어루만질줄 안다. 쉬운말로 책을 쓰는 것이 어려운 말로 책을 분량을 채우는 것보다 훨씬 어렵다는 것은 알만한 사람은 다 안다.
이 책은 두권으로 동양의 인물과 철학, 풍수와 자연, 지명과 여러가지 관습의 유례등 실로 다양한 주제를 다루고 있는 책이다. 그러니 두권이라고 하더라도 부담이 없다. 더우기 책은 모두 한 제목으로 두페이지가 채 되지 않는 짤막한 부피의 글들로 이루어져 있다. 짧게 끝나는 문장이기에 부담이 없고, 그 짧은 문장으로 알지 못하던 새로운 지혜를 얻을수가 있으니 참으로 효율적인 책이다.
동양학에 대해서 그동안 가지고 있던 막연한 두려움이 사라지고, 동양학을 공부헀다기 보다는 짤막한 신문기사들을 읽은것 같을 뿐인데, 이 책을 읽기 전보다 동양과 우리들 자신에 대해서 훨씬 더 많은 것을 아는것 같은 느낌이 놀라울 뿐이다