말이 먼저 음악이 먼저
정준호 지음 / 삼우반 / 2006년 11월
교양이라는 것이 무엇일까. 지성이라는 것은 또 무엇일까. 오늘날은 사어가 되다시피한 이 말들이 사실은 전공용어 몇마디보다 훨씬 더 중요하게 생각되던 시절이 있었다. 오늘날처럼 대학이 산학공동연구를 위한 기지가 아니라, 세상을 살펴보고 선도하는 지성의 전당이라고 생각하던 시절이 있었다. 저자는 아마도 그런 생각의 세례를 듬뿍 받고 살았던 사람인것 같다.
1972년 생이라면 그가 대학을 다닐때의 학교분위기는 상당히 척박했을 것이다. 돈이 되는 공부를 찾아서 하는 요령이 빠른 사람들이 앞서가는 시절로 접어들 무렵이었다. 그러나 그가 누구인가. 슈베르트 음악을 들으며 눈물을 흘리는 어머니와 그 어머니를 위해 음악을 틀어주던 작곡과를 다니던 DJ 아버지가 생산한 우량품이 아니었던가. 그렇기에 그는 어릴적부터 교양에 가득한 환경에서 자랄수 있었던 것이다.
그는 수준높은 예술을 접하는 것이 교양을 쌓는 길이라고 생각하고, 어려서부터 열심히 음악을 들었고 차이코프스키는 '우수'이고 드뷔시는 '환상'이라는 것을 체득하며 자랄수 있었던 것이다. 게다가 독문학을 전공한 그의 전공과 더불어 음악에 대한 조애는 문학과 지성사에 대한 지식의 깊이와 더불어 이 책을 쓸 수 있는 내공을 쌓는 원천이 되었던 것 같다.

그러나 이 책은 그의 인생역정이나 그의 삶의 괘적을 다루는 책은 아니다. 이렇게 독특한 배경을 가지고 성장한 사람의 영혼에서 우러나오는 잘 숙성된 음악과, 그에 관련된 인문학적 지식이 어울러지는 교양의 성찬이 바로 이 책이다. 요즘 KBS1 FM 에서도 잘 듣기 힘든 클래식 음악의 주옥같은 곡들의 이름을 만날수 있는 곳이 바로 이 책이다.
예전 음악다방에서 수준높은 DJ 의 멘트를 통해서 간간히 들을 수 있었던 음악에 대한 폭넓고 깊은 배경지식에 관한 무궁한 지식들이 담긴 것이 바로 이 책인 것이다. 음악이 음악으로만 끝나는 것이 아니라, 음악과 연결된 문학과 역사에 관해서. 음악이 들어서 좋은 음들의 배열로만 느껴지는 것이 아니라, 그 음악을 만들었던 사람들의 숨결이 같이 느껴지는 이야기들의 속으로... 요즘 세상에서 만나기 힘든 지식의 진수성찬이 담긴 책을 찾는다면 바로 여기에 있는 이 책이다.

바로 이 그림과 그림에 대한 해설과 같이 낭만주의 음악을 해설하면서 낭만주의 그림이 같이 등장하고, 낭만주의의 저변에 깔린 예술가의 고독에 대한 이야기를 들으려면 어떤 책을 찾아야 그런 내용을 접할 수 있을까. 바로 이 책 '말이 먼저 음악이 먼저'를 찾아야 할 것이다. 그제야 이 책의 제목이 왜 말이 먼저 음악이 먼저인지가 이해가 된다. 음악을 음악으로만 듣고 끝내는 것이 아니라, 음악과 그에 관련된 풍부한 인문학적 텍스트를 함께 입체적으로 이해하는 것이 진정으로 음악을 깊이 이해하는 방법이라는 저자의 뜻이 담겨 있는 제목일 것이다.